Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Самыми «многодетными» стали регионы ДФО

Число многодетных семей на Дальнем Востоке за 3 года выросло на 24 тысячи и их количество ежегодно увеличивается. Для поддержки демографической ситуации в регионах применяется ряд поддерживающих мер.

- На конец 2022 года зарегистрировано 156 817 семей с тремя или более детьми, что на 23 954 семьи больше, чем в 2019 году, - рассказал Григорий Смоляк, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития РФ.

По данным Росстата, Дальний Восток является одним из самых «многодетных» регионов в России. При этом появляются и новые меры поддержки, например в 2022 году правительство РФ вместе с регионами ДФО разработало новые стратегические инициативы.

Одна из них рассчитана на помощь в погашении ипотеки семьям, где с 1 января 2023 года родится третий ребенок. В пилотном регионе - в Приморском крае - сумму, которую семья может получить на эти цели, увеличили с 450 тыс. рублей до 1 млн рублей. Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко призвал распространить эту меру – выплату по 1 миллиону рублей за рождение третьего ребенка – на все регионы Дальнего Востока, а также на субъекты РФ, где отмечается неблагоприятная демографическая ситуация.

- В Хабаровском крае количество многодетных семей выросло до 22,2 тысячи. Рост составил 26 процентов. В 2022 году провели индексацию всех социальных выплат. Но, в первую очередь это коснулось краевого материнского капитала и пособий на детей - их подняли на 8,5 процента. Кроме этого, досрочно с 1 января этого года на 5,5 увеличили все соцвыплаты и зарплаты бюджетников, - рассказали в правительстве края.

Сейчас в крае сумма краевого материнского капитала является одной из самых высоких в ДФО – почти 298 тысяч рублей. Также самой высокой на Дальнем Востоке остается единовременная выплата по рождению ребенка (ЕДВ). Кроме этого, жителям края, у которых родился первый ребенок, положена не только ЕДВ, но и ежемесячная выплата, которая с 1 января 2023 года составляет 21120 рублей. Она выплачивается семьям, если размер среднедушевого дохода у них не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Также для семей, у которых рождается тройня, была установлена краевая выплата в 7 млн рублей.

Напомним, что ранее в Хабаровском крае зафиксировали рост рождаемости. Демографическая ситуация в регионе продолжает стабилизироваться после пандемии коронавируса. Уже в мае в органах ЗАГС было зарегистрировано гораздо больше малышей.