Найти тему
Алхимия Души

Послания Предков

Ивана Купалу начинают отмечать, начиная с ночи на 7 июля, так было принято у наших предков. Считается, что купальская ночь — это время, наполненное особой магической силой. Этот день посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. ... В ночь на Ивана Купалу лучше спать, чтобы не стать добычей бесчинствующей нечисти. Как считали наши прапрапрадеды, на Ивана Купалу две стихии - вода и огонь – соединяются и усиливая друг друга.

Это день летнего солнцестояния и зеленого покоса. Древние славяне были уверены, что в этот день природа переживает свой наивысший расцвет и как никогда богата дарами.

В это время буквально все вокруг наполнено магическими силами, а огонь, вода и травы напитываются потусторонней энергией, которая очищает от грехов и исцеляет от всех болезней.

Это один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведет начало с незапамятных времен.

С этим днем связано множество примет, обычаев и суеверий.

Народные гуляния в день летнего солнцестояния существовали на Руси с незапамятных времен, задолго до принятия христианства. Похожие празднества встречались и встречаются у большинства европейских народов, а также в древней Индии и Персии, где с аналогичными обрядами праздновали день бога огня.

В XVII веке польские историки считали, что в древности существовал славянский бог Купала и именно ему было посвящено летнее празднество.

«Купало» и «Купальница» — это древние названия Перуна и богини Зари. В праздничный день Солнце (Перун) сбивается с пути, а дева Заря приходит ему на помощь, ведет бога по небу и каждое утро умывает его росою.

Есть мнение что в день солнцестояния восточные славяне отмечали свадьбу бога-солнца со светоносной зарей-зарницей. и одним из актов божественной свадьбы было «купанье солнца в водах». Отсюда видимо и пошло название — «купальские» праздники.

Ивана Купалу на Руси называли «любовным», «веселым», «чистоплотным» праздником или «травником». «Любовным» — потому что по поверью в этот день один раз в году расцветают папоротники, которые «сердце девичье огнями зажигают на любовь». Существует также поверье, что с цветком папоротника можно найти клад, спрятанный в лесу, а цветет растение в полночь накануне Иванова дня и охраняет его стража из лесной нечисти.

«Травником» день прозвали, потому что верили, что в это время травы и коренья обладают целебной силой. С этого времени разрешалось ломать прутья березы для банных веников. Те, что были срезаны раньше, считались непригодными, наносящими вред здоровью.

«Чистоплотным» Иванов день назвали, потому что было принято умываться росой, которая считалась целебной, купаться в реках, обливать встречных прохожих водой. Последняя традиция довольно распространена до сих пор у детей и молодежи даже в крупных городах.