Музей Эрарта в Петербурге - один из самых моих любимых, и вообще лучший музей современного искусства в России (особенно после закрытия МАММа). В Эрарте всегда есть что- то новое и необычное. В этот приезд посмотрела сразу 6 новых выставок и самая необычная - «Талисман в дорогу», на которой представлены автомобильные маскоты.
Раньше я даже не знала об этом культурном феномене. Смутно что-то слышала о маскотах в брендинге. Это персонаж, с которым ассоциируется марка. Любой американец безошибочно назовет марку, увидев лицо узнаваемого клоуна.
А оказывается, в первой половине 20 века были популярны автомобильные маскоты - это фигурки, которые крепили на капот авто. Сейчас мы можем увидеть их на старых Волгах, и на ролс-ройсах и мерседесах. Маскоты были запрещены из-за высокой травмоопасности для пешеходов. Поэтому сегодняшние маскоты при любом нажатии быстро складываются.
А вот в прошлом веке это была невероятная мода и целое культурное явление. Маскоты выпускали многие известные автофирмы фирмы, также существовали каталоги, по которым можно было выбрать личный талисман, а самые крутые автовладельцы заказывали индивидуальные фигурки. Вот они-то и являются объектом коллекционирования. Оказывается, по миру есть фанатики, готовые платить огромные деньги за эти фигурки. Маскоты и при активной жизни стоили недешево, а сейчас цены у них просто сумасшедшие.
И Эрарта показала потрясающую коллекцию, кому она принадлежит непонятно, но она очень крутая. Я с огромным удовольствием рассматривала фигурки. Чаще всего они либо изображают какое-то животное (лошади, пантеры, даже слоны), либо птицу - поездка на авто ассоциируется с полетом.
А еще много фигурок людей так или иначе символизирующих скорость. Каждый маскот - это произведение искусства: столько выдумки, стиля, динамики. Для меня все это стало настоящим открытием, я перефотографировала почти всех маскотов и теперь с удовольствием всматриваюсь в детали, ну и с вами делюсь красотой. А вы знали о существовании маскотов? Нравится вам такое?
И видео с выставки:
Читайте также: