Своими советами правильного ухода за садовыми растениями в июле и августе нашим читателям сегодня поможет садовод Валентина Нагуманова:
О защите садовых растений от болезней и вредителей в июле-августе мы уже рассказывали в статье, которую можно прочитать по этой ссылке.
Но в июле-августе также наступает время обрезки абрикоса и персика, а также прореживание и прищипывание инжира.
Укорачиваем абрикос
Начнем с абрикоса. Как только закончится его плодоношение, нужно позаботиться о получении хорошего урожая следующего года. Берем в руки секатор и садовую ножовку и за дело.
Чтобы плодоношение абрикоса не уходило высоко вверх, а плоды всегда висели к вам поближе, нужно сейчас укоротить все его ветви на полтора-два метра.
Хорошо, если абрикос уже сформирован у вас чашей. Тогда вы на эту операцию потратите меньше времени.
Укорачивая ветви абрикоса, вы стимулируете у дерева закладку плодовых почек на нижних ветвях. В итоге дерево на следующий год зацветет не где-то там высоко вверху, а в том числе и на нижних ветках.
Одновременно вы должны вырезать все ветви растения, которые выросли за лето внутрь кроны. Таким образом, мы расчищаем абрикосовую чашу. Делаем ее раскрытой к солнцу. Закладываем основу хорошего урожая на следующий год.
Затягивать с этой операцией не стоит, так как у абрикоса именно сейчас закладываются плодовые почки.
Чтобы персики были крупными
Теперь переходим к персику. Сейчас время его плодоношения. У ранних сортов мы уже собрали урожай. Наливаются плоды у сортов, которые созревают в июле-августе.
Когда ваш персик отплодоносит, и вы соберете с него урожай, нужно приниматься за его летнюю обрезку.
Некоторые деревья требуют особых методов обрезки. Персик – первый из них. Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.
А персик – дитя солнца. Ему ни в коем случае не нужно никакое затенение. Это дерево в обязательном порядке формируем чашей. Обрезка персика проводится три раза в год. Летом наступает время третьей обрезки.
Когда персики отплодоносят, вновь берем в руки ножовку и секатор. Те побеги, на которых были плоды, мы срезаем, так как на следующий год они урожая не дадут и засохнут.
Персик обрезается как виноград. Отплодоносившее удаляется, а новые побеги оставляются. Если отплодоносившие ветки не обрезать, тогда на дереве будет много молодых побегов, а между ними останутся старые сухие ветки, которые будут накапливать инфекцию.
При хорошей агротехнике персики живут максимум 15-17 лет. А если персик не обрезают правильно, то он очень быстро погибает.
Пока дерево летом вынашивало урожай, у него по бокам выстрелили новые побеги, как веники. Несколько толстых сильных веток из них нужно оставить, а все тонкое — убрать. Убираем те ветки, которые тоньше карандаша.
Оставленные ветки дадут урожай на следующий год. Тогда дерево не будет тратить свои силы на выращивание ненужных дров, и плоды будут крупные.
Зачем прореживать инжир?
Сейчас наступает время первого плодоношения инжира. Если вы его хорошо укрыли на зиму и сохранили прошлогодние ветви, пора начинать пожинать первые плоды.
Но не за горами и его второе осеннее плодоношение. К нему нужно готовиться сейчас.
На скорость созревания урожая инжира и его качество положительно влияет летняя обрезка. Начинать ее желательно с конца июня. Но не поздно будет приступить к этой операции в июле и августе.
Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.
Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.
Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.
По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.
Поэтому сейчас берем в руки секатор и приступаем к работе.
Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.
Выбираем из них 7-9 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.
Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. На однолетних побегах, хоть и завязываются ягоды, но они до конца сезона, как правило, остаются зелеными. Но эти ветви нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях в возрасте от двух лет и старше.
То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.
Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.
Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.
Эта операция замедляет рост ветвей и направляет энергию растения на формирование урожая.
Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?
Меры безопасности при уходе за инжиром
Дело в том, что ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.
На руках - перчатки, а на голове - кепка или шляпа, которая защитит лицо, глаза и уши от попадания едкой жидкости.
Лучше всего работы с инжиром выполнять утром или вечером, когда не так жарко.
Чтобы меньше млечного сока на вас попало, нужно выполнять обрезку инжира в два-три этапа. Вначале обрезаем нижний ярус ветвей, затем, когда сок подсохнет, прищипываем верхушки. Иначе, сок с верхних ветвей будет капать на вас.
Сергей Шептун