Обстановка в стране быстро меняется, и у некоторых людей, которые собирались отправиться на отдых в определенное место, планы также могут измениться. В такой ситуации очень важно знать, как вернуть ж/д билеты и получить потраченные на них деньги.
Как сдать билеты с наименьшими потерями средств и нервов, рассказали в Роскачестве.
Возврат билета: условия и сроки
Если вы приняли решение вернуть билет на поезд и получить свои средства, нужно учитывать несколько важных моментов. Так, возврат возможен не только до отправления поезда с начальной станции маршрута, но и после его отправления, даже если вы опоздали. Даже если у вас есть невозвратные билеты, вы все равно можете оформить возврат при наличии уважительной причины для отмены поездки (болезнь или непреодолимые обстоятельства).
Помните: чем раньше вы обратитесь для возврата билета, тем больше денег сможете вернуть!
При отсутствии форс-мажорных обстоятельств или если вы уже знаете заранее, что не сможете ехать, сразу же свяжитесь с РЖД. В таком случае вы потеряете минимум денег и избежите "штрафа", то есть потери части суммы.
Какие деньги теряются в случае возврата билета?
В Роскачестве напоминают, что стоимость каждого билета состоит из двух частей: собственно "билет" (оплата за пользование железнодорожной инфраструктурой) и "плацкарта" (оплата за использование вагона).
Давайте рассмотрим, какие деньги теряются при возврате билета. Для поездок по РФ действуют следующие условия:
- Если билет сдается за 8 часов до отправления поезда, человеку возвращают полную стоимость билета, плату за сервисное обслуживание, а также другие платежи. В определенных случаях взимается комиссия (к примеру, если вы приобрели билеты через посредников), этот момент нужно уточнить заранее.
- Если билет сдается меньше чем за 8 часов, однако не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, должны вернуть полную стоимость билета и половину стоимости плацкартыплюс плату за сервисное обслуживание (и другие платежи).
- При сдаче билета за 2 часа до отправления или позже возвращается только стоимость билета — деньги за плацкарту и прочие сборы не возвращаются.
Когда речь идет о билетах на поезда дальнего следования, которые обеспечивают сообщение между странами СНГ и Республикой Абхазия, условия будут несколько другими:
- При возврате за 24 часа до поездки или раньше можете рассчитывать на возвращение полной стоимости билета (то есть получите столько, сколько вы затратили при покупке).
- В случае обращения в РЖД не позднее чем за 6 часов до поезда возвращается стоимость билета, а также половина стоимости плацкарты.
- При отказе от поездки меньше чем за 6 часов до отправления вы получите только стоимость билета.
Для возврата билетов на поезд в дальнее зарубежье правила таковы:
- Обращение не позднее чем за 6 часов до поезда — возврат полной суммы за вычетом сбора на возврат (размер этого сбора будет зависеть от направления и конечной точки).
- При обращении за возвратом билета менее чем за 6 часов до отправления деньги вам не вернут.
Невозвратный тариф
Предлагаемые РЖД невозвратные тарифы подразумевают отсутствие возможности возврата потраченных средств пассажиру, даже если он сообщит об отмене поездки заранее. Деньги за неиспользованный билет просто теряются. Однако и в этом случае есть исключения!
При наличии форс-мажорных обстоятельств, таких как болезнь (собственная или близких) или травма, пассажир имеет возможность вернуть билет и после отправления поезда. Для этого следует обратиться в кассу в течение 5 дней после отправления поезда, однако нужно будет предоставить документальное подтверждение уважительной причины.
Если пассажир не имеет физической возможности обратиться за возвратом в указанный срок или передать данное право кому-либо другому (например, по причине бессознательного состояния), можно попытаться взыскать деньги даже после истечения этого срока. В случае отказа РЖД вернуть деньги есть возможность обратиться в суд.
Когда пассажир не может лично приехать для возврата билета, при этом находится в сознании, ему следует оформить доверенность на другого человека, который подаст подаст заявление на возврат ж/д билета.
Кроме того, полная стоимость билета возвращается тогда, когда поезд был отменен.
Как вернуть билет? Инструкция
1. Электронный билет
Если вы намерены вернуть билет, который был приобретен онлайн, есть два варианта: сделать это через сайт или же обратиться в кассу. Для оформления возврата на сайте следует зайти в свой аккаунт и выбрать опцию "Отменить билет". Вы имеете возможность отменить отдельный билет или всю покупку сразу (если было куплено несколько билетов).
Есть особенность отмены билетов на поезда "Сапсан" и "Ласточка": если билеты были куплены туда и обратно, сначала необходимо отменить билеты обратно, а затем туда. Отдельно можно вернуть только билет обратно, а вот билет только туда отменить нельзя. Деньги за возврат поступят на банковскую карту, с которой осуществлялась покупка.
Электронный билет можно сдать и в кассе. Для этого потребуется предоставить номер билета (или же номер заказа), а также документ, удостоверяющий личность.
2. Возврат билета, купленного в кассе
Если вы намерены вернуть билет, приобретенный в кассе, вам необходимо иметь при себе как сам билет, так и документ, который вы использовали для его покупки. Кассир даст вам форму заявления, которую следует заполнить.
Также через кассу возможно вернуть билет в случае опоздания на поезд (возврат должен быть оформлен не позднее чем через 3 часа после убытия поезда). Если вы в этот срок не уложились, придется оформить возврат по претензии — это можно сделать в срок 180 дней.
3. Возврат билета другим лицом
Если вы намерены поручить возврат билета другому человеку или вам нужно сдать билет, который был оформлен на вас другим лицом, потребуется нотариально заверенная доверенность. В остальном процедура возврата остается такой же, сообщили в Роскачестве.
Если в билете имеются ошибки
Когда в электронном билете есть опечатки в имени или фамилии, при посадке на поезд нужно иметь при себе паспорт — это самое главное. Если ФИО на билете достаточно похожи на те, что указаны в документе, который удостоверяет личность, вас пустят в вагон.
Если в данных документа, подтверждающего личность, есть неточности в серии и номере, рекомендуется обратиться в кассу (или воспользоваться личным кабинетом на сайте) и запросить исправление ошибки, иначе вам могут не разрешить посадку на поезд.
Обязательно проверьте всех данных при покупке билета или сразу после нее! Чем раньше будет обнаружено несоответствие, тем легче будет исправить ситуацию. Внимательность и быстрота реакции — ваша гарантия от непредвиденных ситуаций.
---
⭐ Подписывайтесь на канал, читайте новости на нашем сайте https://newizv.ru.