Христиане 7 июля отмечают великий недвунадесятый праздник, полное название которого - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Память Иоанна Предтечи верующие люди будут почитать 7 июля. Еще накануне Рождества святого христиане приходят в церкви на всенощное бдение. Иоанн Креститель родился в семье уже пожилых его родителей Елизаветы и священника Захарии. Все детство Иоанна прошло в пустыне, а с 13 лет он начал проповедовал и прославился своими речами. Святой стал крестить людей в водах реки как символ покаяния и духовного очищения людей.
Традиции
1. В храмах проходит утренняя служба, на которой собираются православные христиане. После нее принято освящать воду. Травы и цветы, которые так же освящают в храмах, будут оберегать людей от болезней. От хворей они тоже исцелять могут человека.
2. Можно посещать различные православные святыни, которые, например, названы в честь Пророка Иоанна Предтечи.
3. Время можно посвящать молитвам и духовной жизни.
4. Огородники отдыхают от труда на своих участках, поскольку не принято ни сажать, ни пересаживать растения. А также нельзя удобрять грунт.
5. На Ивана Купалу люди обычно купаются в открытых водоемах, идут в бани. Обливать нельзя, например, беременных, маленьких детей и пожилых.
Запреты
1. Не нужно заниматься тяжелым физическим трудом. Лучше время посвятить духовной жизни, а не быту.
2. Не стоит людям ни злиться, ни ругаться в Рождество Иоанна Предтечи.
3. Домашних животных обижать не принято. Иначе скот будет плохо доиться и может не давать потомства.
4. Сквернословие под запретом.
5. В Апостольский пост, который идет до 11 июля, есть запреты относительно отдельной еды либо действий. Например, в пятницу, на праздник, нельзя есть мясные и полочные продукты, а также яйца. Однако у мирян есть послабление (у обычных людей), и они могут вкушать пищу с рыбой. А также на время церковного праздника можно выпивать немного красного вина.
Молитвы
Источник: Весь Искитим