Найти в Дзене

Абхазия. Где самый лучший воздух и море. Пицунда уникальное место.

Как мы переходили границу Абхазии. Какой пляж и море в Пицунде, реликтовые сосны. Все что можно посмотреть в Пицунде.

Абхазия (страна «души»)

1. Как добраться из Москвы в Абхазию?

Очень хотелось после не очень качественного воздуха в Москве, подышать чистым и полезным воздухом. В планах у нас была Абхазия. Стала изучать информацию по курортным городам. Больше всего заинтересовали реликтовые сосны и место где они растут это Пицундский заповедник.

Пицунду это место с уникальным микроклиматом – воздух сочетает в себе целебные ароматы реликтовой сосны, моря, эвкалипта и гор.

Перелёт из Москвы прошёл отлично, летели «Уральскими авиалиниями».

Прилетели в аэропорт города Адлер. Далее нужно было добраться до отеля.

Рассматривали два варианта.

1. Добраться на такси до границы и далее перейти пешком, потом взять такси уже в Абхазии, либо маршрутка. (возвращались этим путём, экономия по сравнению со вторым вариантом около 1500 рублей).

2. Такси до места, самый дорогой, но самый быстрый способ. (стоимость около 3600 руб.)

Выбрали второй, т.к. был поздний вечер, и мы были с ребёнком.

Обратно уже сэкономили и сначала взяли такси до границы, что стоило значительно дешевле. Распрощались на границе и с чемоданом перешли границу пешком, довольно удобно и быстро.

И уже на месте через приложение "Яндекс-такси" вызвали такси до отеля в Адлере, так как решили провести несколько дней и с Российской стороны побережья Чёрного моря. На канале есть описание про Сочи-Адлер. И как мы побывали в "Сочи Парке".

Таксист в сторону отеля оказался очень общительным. Он нам рассказал, что в этом году в Сочи и Абхазии большой наплыв туристов, более 6 млн. человек.

Доехали до границы, таксист высадил нас у границы. Мы проходили границу пешком, машины стояли в другой очереди.

Границу пройти легко, это формальность, особенно с Абхазской стороны. Показываешь паспорт и проходишь. Ребёнку задали несколько вопросов на российской таможне, чтобы убедиться, что он с родителями.

Прошли таможню, и мы оказались в другой стране, загадочной Абхазии. На другой стороне сели в такси, пришлось подождать. Машины проезжали дольше.

2. Пицунда, райская природа.

Отель мы выбрали у самых реликтовых сосен, напитаться, надышаться полезным и ароматным воздухом.

До моря у нас был приятный променад по дорожке с соснами. А далее ряд кафе и забегаловок, из которых разносились запахи шашлыка и хачапури.

Дорожка к морю.
Дорожка к морю.

И вот оно море!!! Чистейшее, прозрачное, Чёрное море. Редко спокойное, особенно если учесть, что мы были в сентябре. Мы купили коралловые тапочки. Ходить по камням было больно.

-2

Места предостаточно на пляже, люди отдыхают на расстоянии друг от друга, гораздо просторнее и чище, чем на побережье с Российской стороны. Природа здесь поражает величием сосен и синее море. Воздух лучший, море чистое, людей меньше, чем в других местах побережья Чёрного моря.

Пляж "Кипариска"
Пляж "Кипариска"

Прогулялись вдоль, моря по Пицундскому заповеднику. Природа сказочная величественные реликтовые сосны и придают особенность этому мысу.

Реликтовые сосны
Реликтовые сосны
-5
В изнуряющую жару идеальное место для прогулки.
В изнуряющую жару идеальное место для прогулки.

3. Пицунда старинный город-курорт, который возвращает в прошлое, времена СССР.

Наша гостиница располагалась недалеко от Историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт». Из окна мы могли каждый день наблюдать Патриарший собор Андрея Первозванного.

Историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт»
Историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт»

Своё название заповедник получил благодаря старинному греческому названию порта Питиунт, который жители Эллады некогда основали на месте небольшого поселения. Крепость была построена ещё в 10 веке. Это место, наиболее посещаемое в Пицунде. По определённым дням проходили концерты органной музыки. Возле входа в комплекс всегда образовывалась большая очередь. В храме хорошая акустика, благодаря чему кажется музыка проникает в каждую клеточку Вашего тела.

Орган
Орган
Патриарший собор Андрея Первозванного
Патриарший собор Андрея Первозванного

Также на территории храма есть Музей Археологии и древние дольмены.

древние дольмены
древние дольмены

Если идти вдоль мыса, по набережной и лесу с реликтовыми соснами можно увидеть всю курортную Пицунду времён СССР.

В центре людей гораздо больше, чем на пляже «Кипариска», но больше сервиса.

-11

На мысе расположена скульптура «Медея». Художник Мераб Бердзенашвили изобразил Медею – дочь колхидского царя, героиню эпоса «Золотое Руно». Волосы её развеваются на ветру, одна рука прижимает двоих детей, а другая тянется к мечу. В скульптуре запечатлен трагический момент эпоса – когда Медея убила своих маленьких сыновей, чтобы отомстить их отцу аргонавту Ясону, который предал ее.

скульптура «Медея»
скульптура «Медея»

Дальше если идти вдоль берега постепенно попадаешь в центральную часть города. В лесу расположены старые советские санатории, людей уже очень много. Санатории старые, инфраструктура нуждается в обновлении. Но людей очень много. В Абхазию и особенно в Пицунду все приезжают за чистым морем, потрясающим воздухом и ...набраться здоровья.

За гостиницей времён СССР виден старый маяк.
За гостиницей времён СССР виден старый маяк.

При входе в центральный пляж расположена скульптура «Ныряльщики за жемчугом». Она изображает обнаженных юношу и девушку, которые ныряют в воду. Скульптуру несколько раз перекрашивали. Когда были мы они были окрашены в чёрный цвет. Часто их изображают на открытках и магнитах. Также туристов с экскурсией привозят к этому месту.

скульптура «Ныряльщики за жемчугом»
скульптура «Ныряльщики за жемчугом»

При выходе с пляжа увидели бамбуковую рощу. Говорят, что бамбук очень быстро растёт, иногда за ночь молодой побег вырастал до двух метров в высоту.

-15
Бамбуковая роща
Бамбуковая роща

В следующей публикации расскажу, что делать в Пицунде во время дождя. Про местную еду и поездка в Гагры из Пицунды. Выводы о стране.

Продолжение следует....в статье, ссылка ниже.