Как могут быть связаны экономика и информатика? Оказывается, очень тесно. Ведь чтобы работать программистом на предприятии, необходимо знать его структуру – профессиональные термины, устройство документооборота и основы менеджмента помогают не хуже навыков работы с языками программирования. Этим навыком и отличаются выпускники направления «прикладная информатика» МИЭМИС от выпускников ИЦТЭФ или ИМИТ.
Алексей Юдинцев, доцент кафедры, кандидат физико-математических наук:
– В ИЦТЭФ студенты учатся работать с железом: программировать микропроцессоры, писать драйверы для различных устройств, решать научные физические проблемы при помощи информационных технологий. В ИМИТ – учатся создавать компиляторы, трансляторы, новые языки и технологии программирования, создавать и совершенствовать численные методы, решать при помощи информационных технологий математические задачи. Их задача – развивать и совершенствовать информационные технологии.
А специалисты МИЭМИС – прикладные информатики – получают подготовку для дальнейшей работы в сфере информационной поддержки экономики и управления, с помощью специализированных языков программирования, платформ, современных сложных программно-аппаратных комплексов создают, совершенствуют, адаптируют, сопровождают информационные системы для решения задач в бизнесе, государственном и муниципальном управлении.
Специалисты в области прикладной информатики необходимы на любом предприятии, в любой современной организации, учреждении.
На кафедре реализуется новое инженерное направление «системный анализ и управление». Системный аналитик – в настоящее время очень востребованная специальность. Системные аналитики занимаются построением бизнес-модели, анализом бизнес-процессов, проектированием информационной системы организации.
Светлана Поддубнова, кандидат педагогических наук, доцент:
– Далеко не все бакалавры хотят стать программистами. Но они получают базовые знания по экономике и информатике, которые пригодятся в профессиях на стыке двух этих наук. Выпускники направления «бизнес-информатика» могут работать информационными менеджерами, ИТ-аналитиками и программистами.
Выпускники бакалавриата Прикладной информатики, Бизнес-информатики, Системного анализа в экономических системах могут работать:
- программистами,
- консультантами,
- постановщиками задач,
- проектировщиками,
- специалистами по поддержке и сопровождению информационных систем.
После завершения обучения в нашей магистратуре выпускники-магистры могут работать руководителями информационных служб и отделов, заместителями руководителей по информационной поддержке предприятия, организаторами и руководителями производства в различных сферах – в бизнесе и на государственной службе.
Выпускники Алтайского государственного университета работают в различных сферах деятельности. Например, в международном гиганте «Кока Кола» или транснациональной корпорации «Халлибертон» (оказывает сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли), в информационных отделах Центробанка РФ, Сбербанка, в АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Алейский мясокомбинат».
Можно ли работать студентам?
Наши студенты заранее планируют свое будущее, поэтому многие включаются в профессиональную деятельность параллельно учебе уже на втором-третьем курсе. Причем эта тенденция захватывает не только граждан России, но и талантливых студентов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Помимо основной учебной деятельности, студенты участвует в олимпиадах для экономистов по математике, истории, обществоведению и программированию и занимают первые места.
Узнать больше о программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры МИЭМИС, ИМИТ или ИЦТЭФ можно на сайте Абитуриент АлтГУ.
Источник: https://www.asu.ru/news/49843/