Найти в Дзене
Драга.Лайф

12 действенных примет на Ивана Купалу 7 июля – какие посылают судьбоносные сигналы

По приметам на Ивана Купалу определяется, каким будет остаток лета.

У древних русичей божество Купало олицетворяло летнее плодородие. Фото: pxhere.com
У древних русичей божество Купало олицетворяло летнее плодородие. Фото: pxhere.com

День Ивана Купалы — особенный праздник, который сочетает в себе языческие и православные традиции. Ранее этот праздник приходился на 21 июня, в день летнего солнцестояния, также известного как солнцеворот. После принятия христианства на Руси дата праздника была изменена на 24 июня, в день рождения Иоанна Предтечи (Крестителя) по старому стилю. После перехода на новый стиль праздник стали отмечать 7 июля, точнее в ночь с 6-го на 7-е июля. В этот день наши предки совершали различные обряды и следовали приметам и суевериям, связанным с этим праздником.

Приметы на Ивану Купалу

«Водные» приметы на Ивана Купала Связь праздника Ивана Купала с водой существовала задолго до христианских времен, и когда он стал ассоциироваться с Рождеством Иоанна Крестителя, купания стали неотъемлемой частью народных гуляний. Само название праздника говорит о его связи с водой. Очищение было основной функцией воды, так же как и огня.

Верили, что вся вода в этот день приобретает целебные свойства. Купание в реке, пруду или озере на Иванов день считалось способом избавиться от всех болезней. Женщины умывались утренней росой, чтобы сохранить молодость и привлекательность, а мужчины — чтобы стать выносливее и сильнее. Пить воду, набранную утром из колодца, считалось способом очиститься от злых мыслей и обрести душевное спокойствие. На Руси были популярны массовые купания в этот день. Тем, кто не принимал в них участия, грозили горе и одиночество.

«Огненные» приметы. Когда мы слышим "День Ивана Купалы", первая мысль, которая приходит в голову, - это люди в льняных рубашках, перепрыгивающие через костер. Это одна из самых древних традиций, уходящая корнями в древние языческие времена, когда праздник назывался просто Купало. Любители древнерусской истории, реконструкторы и те, кто оказывается за городом в этот день, до сих пор продолжают разводить костры. Так зачем же прыгать через огонь, подвергая себя риску обжечься?

Огню в эту ночь приписывались различные магические свойства, а главное из них - очищение. Костер, разведенный в эту ночь, отгонял нечистую силу и избавлял от неприятностей. Верили, что человек, смело перепрыгнувший через пламя, обретет счастье и удачу на год - до следующего Ивана Купалы. Если молодая пара перепрыгнет через костер, держась за руки, они будут неразлучны до конца своей жизни. Верили, что женщина, перепрыгнувшая через огонь, обретет молодость и красоту. Если скот пропустить между двумя кострами, разведенными в ночь Ивана Купалы, то весь год животные не будут болеть. В купальских кострах сжигали одежду больных людей, чтобы болезнь ушла и больше не возвращалась.

В этот день нужно наблюдать за погодой, чтобы определить, какими будут ближайшие месяцы:

  • Обильная роса приведет к урожаю огурцов.
  • А вот если будет гроза на Ивана Купалу, урожая орехов в этом году не жди.
  • Если на Иванов день выпадал дождь, то предсказывали жаркое лето и засушливую погоду.
  • Если ночью небо было усыпано звездами, то, значит, надо идти в лес за грибами.
  • В этот день старались избегать встречи со змеями, так как верили, что такая встреча принесет несчастье и потери.
  • Услышать пение кукушки — к холодной осени
  • Пение сверчка предвещало радостные события.
  • На жаркий день указывал и стрекот цикад.
  • Заросли ивы на ветру шумят — будет ливень.
  • Усиливается аромат полевых цветов — это к дождю.

Источник: Курьер.Среда