Экстремально высокие температуры могут негативно сказаться на здоровье людей, в первую очередь пожилых и детей. Также в группе риска оказываются те, кто принимает определенные лекарства, и спортсмены, занимающиеся на открытом воздухе. В регуправлении Роспотребнадзора рассказали волгоградцам о профилактике перегрева.
В первую очередь специалисты рекомендуют не выходить на улицу в самые жаркие часы – с 12.00 до 16.00, а также ограничивать поездки на личном и общественном транспорте.
Помещения следует проветривать, использовать вентиляторы или кондиционеры.
На улицу стоит выходить только в легкой одежде из натуральных тканей светлой расцветки, использовать головной убор, солнцезащитные очки и зонтики.
В жару желательно отказаться от жирной пищи и употреблять больше жидкости.
Днем рекомендуется принимать душ и периодически на время заходить в помещения с кондиционерами.
Купаться можно только в тех местах, которые оборудованы для этих целей.
Наконец нельзя отказываться от лекарств, которые принимаются обычно.
Ключевыми признаками перегрева специалисты назвали головную боль, чрезмерное потоотделение или отсутствие пота, тепловую сыпь и мышечные спазмы. К признакам теплового удара относится: сухая кожа, учащение пульса, тошнота, рвота и спутанность сознания.
При перегреве организма следует прекратить всякую нагрузку, устранить воздействующий фактор, быстро раздеться, спокойно полежать и пополнить количество жидкости.
Если в течение получаса это не помогло либо при наличии расстройства сознания или если человек в обмороке – немедленно обратитесь к специалисту.