Лето, солнце, белые ночи и… книги о вампирах. Не спрашивайте, как так получилось. Сама не знаю, с чего бы вдруг в июне меня затянули именно готические произведения о кровопийцах.
Приветствую, читатель!❤️
Основная тема прочитанного этого месяца очевидна, но были и другие книги. Плюсом — артбук, который, увы, стал главным разочарованием. Обидно: очень его хотела и ждала, а как прочитала — расстроилась. Зато все 5 книг порадовали. Рассказываю.
Важно❗️ Нумерация не отражает предпочтений, а расставлена для удобства. Здесь нет лучших и худших. Впечатления о каждой книге — в описании.
№ 1 Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
Роман Делии Оуэнс «Там, где раки поют» — прекрасный вариант для летнего чтения. Самая «правильная» книга из всего списка)) Шикарные описания дикой природы задают атмосферу, короткие стихотворения сопровождают повествование и добавляют ему лиричности.
А ещё здесь есть детективная составляющая — вместе с шерифом небольшого городка Баркли-Коув, что расположен рядом с прибрежными болотами, мы будем расследовать гибель молодого футболиста. Причастна ли к нему главная героиня, Киа Кларк, которую местные прозвали «Болотной Девчонкой» — ещё одна загадка романа.
Да и жизненный путь Киа никого не оставит равнодушным. Автору удалось в одной книге затронуть много важных социальных тем, рассказать трогательную историю любви и провести читателя через запутанное расследование. Браво. Отличная книга, рекомендую. Только не читайте её голодными! Помимо природы, тут описывается ещё и много-много вкусной еды)
Подробнее:
№ 2 Юрий Лотман «Александр Сергеевич Пушкин. Иллюстрированная биография писателя»
Великолепно написанная биография нашего литературного гения — Александра Пушкина. К сожалению, написать статью о жизни поэта я так и не успела, но познакомиться получше удалось. Повествование сопровождается иллюстрациями: рукописными текстами Пушкина, портретами его близких, друзей и знакомых.
Какой же непростой был у Александра Сергеевича путь! Восхищает его упорство, самодостаточность и верность своим идеалам. В конце книги, признаюсь, даже пустила слезу — до того пронзительно написаны последние страницы.
А ещё в июне я побывала в музее-мемориальной квартире Пушкина на Арбате. Теперь на канале есть статья-экскурсия:
№ 3 Алексей Константинович Толстой «Упырь», «Семья вурдалака»
Замечательная классическая повесть Алексея Константиновича Толстого «Упырь» и в дополнение — рассказ «Семья вурдалака», в новом издании от LikeBook. Ну очень красивая книга, я в восторге — и от формы, и от содержания.
Действие повести начинается на балу, где странного вида молодой человек рассказывает дворянину Руневскому об упырях. И эти наглые упыри ничего не стесняются — развлекаются себе среди гостей! Действительно ли это так или воображение подводит нового знакомого Руневского — остаётся загадкой до самого финала. Захватывающе, жутковато, динамично.
Подробнее:
№ 4 Джозеф Шеридан Ле Фаню «Кармилла»
Ничуть не уступает «Упырю» по атмосферности и остроте ощущений ещё одна готическая повесть — «Кармилла» Джозефа Шеридана Ле Фаню. Здесь герои тоже до последнего пытаются разгадать причину загадочных трагических событий, происходящих одно за другим.
Действие разворачивается в Австрии, в уединённом замке английской семьи. Дочь отставного военного Лора видит в жутком кошмаре прекрасную девушку, а затем знакомится с ней и наяву. Красавицу зовут Кармилла — это всё, что удаётся узнать Лоре о новой подруге. Кто она такая, откуда родом и для чего прибыла в замок — узнаем в развязке.
Подробнее:
№ 5 Райчел Мид «Академия вампиров: Охотники и жертвы»
Первая книга из цикла «Академия вампиров», который был очень популярен в 2000-е, но меня обошёл стороной. Когда-то давным-давно только смотрела американскую экранизацию, где снимался наш красавчик Данила Козловский. Помню, искала продолжение, но увы — оно так и не вышло. Недавно цикл переиздали в красивом подарочном оформлении и мы с девочками решили почитать его на совмах.
Ну что сказать, 100% подростковая история. Возьмись я за неё лет так в 14-15 — пищала бы от восторга. Сейчас таких бурных эмоций не возникло, только желание пересмотреть фильм с Козловским😁 Что и сделала в итоге. Дмитрий Беликов — любовь!
№ 6 Роберта Балеструччи Фанчеллу «Плохие девочки» с иллюстрациями Loputyn
И тот самый артбук. Почему-то когда оформляла предзаказ, твёрдо была уверена, что речь пойдёт о вымышленных персонажах. Ан нет, злодейки оказались историческими личностями и творили весьма мерзкие, жуткие вещи. Для чего изображать их красотками с томным взглядом — для меня загадка. Считаю такую романтизацию абсолютно неприемлемой и оскорбительной по отношению к жертвам преступниц. Реальным людям! Пусть и прошло уже много времени — это недопустимо.
Таким выдался июнь. Не самый продуктивный, но учитывая небольшой отпуск в начале месяца и поездку — вполне неплохо.
А как прошёл ваш первый летний месяц? Много книг прочитали?
Поддержите публикацию, если она вам понравилась — 👍🏻
Подпишитесь на канал, если любите читать — будет интересно✅