Найти тему
Дневник с заметками

Отчет за 4 неделю расхламительного марафона. Финалочка.

Фото из интернет-источника
Фото из интернет-источника

Ура мы сделали это!

Ну, что, Крошки мои, мы прошли игру! Последняя неделя выдалась очень сложная, но жутко интересная. Поскребли по сусекам знатно.

О результатах прошлой недели можно почитать здесь

Отчет за 3 неделю расхамительного марафона.
Дневник с заметками24 мая 2023

И так задание 22 дня: Выбрасываем 22 вещи, из которых хотя бы 1 пара обуви (можно и не пару:)

Мои кроссовки пошли в мусорку после эксперимента с отбеливанием. Между прочим, они стали беленькие как будто новые, но клей не выдержал таких экзекуций в кипятке и простился с нами досрочно. Эх, такой лайфхак провалился! Ведь отбелились же:) Даже рассматривала варианты проклеить их заново, но муж сказал: "Не занимайся ерундой, выкинь и купи новые!" Обидненько! А тут еще задание подходящее :)

Задание 23 дня - своего рода месть за выброшенные кроссовки: 23 вещи на выброс, в том числе хотя бы 1 вещь домочадцев. Ну, тут всем участницам было где разгуляться, ведь, у каждой от 1 до 4 детей. У меня детей нет, но обида за кроссовочки-то скребется кошкой. Есть большой плюс, когда ты ведешь такой прекрасный марафон и сама составляешь задания на день. Поэтому строго по заданию в мусорное ведро полетели вещи мужа из следующих категорий: брюки из "Оставь! В гараже буду машину в них чинить", 3 футболки из "Не выбрасывай! Летом в них газон косить буду", куртка, в которой "В дождь с Моней гулять буду" и любимая майка с пятном на пузе из категории "Под кофтой не видно". Мстя свершилась, злодей(автор) доволен!

Задание 24 дня: Расхламляем 24 вещи, из них хотя бы 1 из "Медвежьего угла". Что это значит? У каждой хозяйки есть такое место в доме, в котором аккумулируется добро на какой-то случай. Место, куда руки не доходят разобрать нажитое непосильным трудом. Вот куда страшнее всего лезть с уборками, вот там и есть "медвежий угол". По заданию можно зажмурить глаза, приоткрыть этот ящик Пандоры, взять что-то ненужное на выброс, быстренько закрыть, отдышаться, попить ромашковый чай, успокоиться, а остальные 23 предмета просто насобирать по дому. Но наши участницы храбрые, сильные, прошли "афганскую войну" с детьми, чьи вещи попали под расхламление. Поэтому все участницы с азартом принялись за свои "медвежьи углы".

Задание 25 дня: Избавляемся от 25 вещей, в том числе хотя бы 1 из постельных принадлежностей. Тут прошло без фанатизма, подушки и наволочки.

Задание 26 дня: Выбрасываем 26 предметов, из них хотя бы 1 из категории чулочно-носочные изделия. Тут некоторые участницы прямо пакетами выбрасывали детские носки, колготки. Ух!

Задание 27 дня: 27 предметов на выброс, в том числе что-то из канцелярии.

Задание 28 дня: Выбрасываем 28 вещей, из них хотя бы 1 бытовая химия. Это могут быть средства, которые куплены под влиянием рекламы или советов мудрых домохозяек, а в Ваших руках оказалось полным г...ом совершенно не рабочим средством. А также пустые бутылочки от рабочей бытовой химии.

-8

Задание 29 дня: Избавляемся от 29 предметов, в том числе хотя бы 1 из закрытого ящика. Задание очень похоже на "медвежий угол", но меньших масштабов. Например, ящик комода к прихожей или ящик туалетного столика, куда скидывается вся мелочевка в режиме "убрать за 60 секунд".

Финальное задание! День 30! Выбрасываем 30 предметов из них хотя бы 1 из остатков после ремонта. Вроде и силы кончились уже и жара утомительная за 30 градусов. Но наших участниц не сломить и не напугать. Собрались силами и к финишу!

Ну, вот мы и справились! Марафон был не простым, но очень увлекательным. Ощущения после проделанной работы замечательные. Выполняя задания, мои девочки прошерстили каждый уголок в доме и навели порядочек.

Ну, что? Взглянем на результаты? Там есть на что посмотреть, я Вам скажу!

- по заданию за месяц марафонцами было выброшено/пристроено/переработано 3720 вещей!

  • с учетом серьезно перевыполнения плана общим итогом избавились от 4240 единиц хлама. Вы только представьте эту гору мусора! Девочки, горжусь Вами, рыбоньки мои, клубнички!

Что дает подобный опыт для участниц марафона?

По своему опыту и опыту участниц первого марафона "465 вещей за месяц" отмечу:

Во-первых, новый хлам не задерживается в доме. Замечаешь за собой, что предмет попав в руки расценивается по критерию "А буду ли я этим пользоваться? Нужен ли он мне?" если нет, сразу в ведро или предлагаю тому, кому может пригодиться.

Во-вторых, покупается меньше хлама. Еще свежо в памяти сколько недорогой бестолковой хрени мелочевки было выброшено. Экономия денег на покупках и времени на уборке. Одни плюсы!

В-третьих, более рациональный подход к выбору подарков. Мой первый опыт расхламления был в узком кругу подруг. И стало понятно, что некоторые сувениры хранятся, чтобы не обидеть "дарителя". Это создает дискомфорт от визуального шума, а не дарит положительные впечатления от презента. Поэтому в нашем тесном кругу заведено негласное правило скидываться на достойный подарок. Ведь 5 подарков по 2000р, с которыми можно и не угадать, не сравнятся с одним за 10000р. Ну, согласитесь?! Вот, например, в прошлом году на день рождение подруги( а кому-то сестры) мы сообща купили швейную машинку и робота- мойщика окон. Именинница была в восторге, потому что очень любит шить, а на старенькой "Чайке" творить волшебство как-то не получается:)

В-четвертых, по окончании марафона чувствуешь, что дома стало чище, уютнее. Да и гордость за то, что твоими нежными ручками проделана большая работа придает сил и уверенности в себе. Кто молодец? Я-молодец!

Короче, опыт интересный! Главное- начать! Никогда не поздно бросить! Может у Вас и нет столько ненужного! Но всё-таки попробуйте!

Буду рада Вашим комментариям и личным историям про похожий опыт.

Если было интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Всех обняла!

А пока, ПОКА!