- Ой, зачем Вы на солнце сидите,- две женщины идут мимо скамейки около Путяевского пруда, где я расположилась.
- Люблю загар, да и потом, я ж дозирую!
Это, так сказать, завязка. Дальше одна из женщин, с короткой мальчишеской стрижкой, начала проповедовать, аки Христос. Его, кстати, помянула: ходил-де в такую жару и ничего. А почему? Потому что тогда не было глобального потепления. И в пустыне было не так жарко.
Любят люди все с прошлым сравнивать и вердикты антинаучные выносить, причем, безапелляционно, как чисто гуру или астрологи: «4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось».
- Я Вас умоляю, -я ей, - было так же жарко. Потому как на то она и пустыня. Просто, во-первых, он выходец из этих мест, привык. Во-вторых, хитоны на что? Халаты? Все закрыто, солнце не обжигает сквозь одежду.
- Да-да, - взяла «подачу» вторая женщина, - и ткани же были натуральные.
- Скоро настанет эра Христа, - не унималась проповедница. - Вот увидите.
- Судя по нынешним событиям, - я ей, - вряд ли😀 По крайней мере, наше с Вами поколение не застанет это счастье.
Проповедница несколько сникла, почувствовав подготовленного скептика и тоже в своем роде «оратора». Она приложила какой-то пакет к голове: от солнца. А потом обе дамы, попрощавшись, удалились по дорожке вокруг Путяевского пруда.
Я в очередной раз подумала - общительные у нас люди, до всего им дело. Вроде бы мой загар явно не «ваше» дело. «Нет, наше!»😀👌😀
После обеда, вернувшись с пляжа, отправилась в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Заранее купила билет на выставку «Салоны Дидро».
И…
Провела там два с лишним часа, как две минуты. Такое чудо! Сходите! При жизни мамы мы с ней ходили на одну выставку в том же ключе. Было здорово. Эта еще «здоровее!»😊)
Это всего лишь вывеска перед входом в магазин. Офорт называется «Лавка Жерсена».
НО…
Создал ее Жан Ватто. В 1720 году. Больше 300 лет назад. Лавка Жерсена принадлежала другу художника, торговцу предметами искусства Жерсену. В Париже тогда был свой Собянин. Мост Нотр-Дам через Сену реконструировали. А лавка располагалась на мосту. Вывеску надо было обновить😀👌
А это Пьетро Мартини (1739-1797). Гравюра называется «Выставка в Королевской академии в Лондоне в 1787 г." Тоже три века назад. В академию пускали собак. Демократы англичане😀👌 А люди так же суетны и заняты собой, а не висящими работами, как и сегодня. Здесь и сейчас.
«Совершенно удивительно видеть его здесь в полный рост, - подпись к портрету Кребийона, написанный Жаком Аведом в 1746-м, - прямым и недвижимым, бездействующим, каким увидеть его решительно никогда невозможно». Отзыв де Сент-Йенна считался критическим. Возможно, поэтому работа так и осталась в мастерской. Зато теперь этого дядю уж точно никак увидеть невозможно. А Авед его увековечил!
А ведь как похож на Байдена! Этот самый Кребийон!
Нет уже на белом свете и собак Жана Батиста Удри, а холст есть. И живет с 1750 года. Давным-давно проехали по горам красотка и ее погонщик. А на картине Карла Ван Лоо «Пейзаж со стадом» погонщики гонят коров до сих пор. И сандали такие же у меня есть!
Меня совершенно очаровал старинный гобелен «Венера в кузнице Вулкана», а также портреты «Девушка с кочаном. Кухарка» Жана-Батиста Сантерра. И его же «Девушка со свечой». 1704 г.
А вот игра в морра - когда пальцы выкидывают - используется до сих пор со времен древнего Рима! Ее увековечил Жан-Батист Грёз в 1756 году. Так и называется «Итальянцы, играющие в морра»👌
И мой любимый сюжет: «Изгнание торгующих из храма» Королевская мануфактура гобеленов . 1713-23 Мне бы такой на стену!
Всего не опишешь! Можно посмотреть по ссылке: https://tmatic.travel/ru/view/spaces/public/activity/3142ce34-fb2c-4d47-b4aa-d744da3ac760/ru/stories?show_navigation=yes&stories_view_mode=grid¢er=37.605100,55.747330,17.25
А Людовик XIV похож на Зеленского или Зеленский на него! Вот он и «глядит все в Наполеоны»! Мастер неизвестен.
А вот и триллер. Шарль Ван Лоо «Пневматический опыт». Демонстрация необходимости кислорода для живых существ. Отсасывали воздух из колпака, птичка гибла. А дама смотрела на это совершенно спокойно, без сожаления и сочувствия птахе!
Или вот еще потрясающая работа: Жак Боварле «Продавщица амуров» 1778. Сюжет восходит к древнеримской фреске виллы Ариадны в Стабиях (второй век до н.э.) Фреску нашли во время раскопок в 1757-62 гг. Картина была написана по заказу одного графа, Филиппа де Кейлюса - искусствоведа. С 1838 года хранится в Фонтенбло. В основе сюжета древнегреческий миф, который пересказан Платоном в диалоге «Пир». Миф гласит: «Эрот был зачат в ДР Афродиты нимфой Пенией, покровительницы нищеты от усыпленного ею бога изобилия Пороса. Потом Пения решила продать своих детей-амуров Венере». Вот эта сцена и воссоздана😀 Торговля детишками!
Короче говоря, прекрасная выставка. Не пожалеете, если пойдете.
Я вот только пожалела, что невозможно унести с собой немного ароматной смеси. Они там создали всякие прелестные, головокружительные парфюмы около картин. Можно понюхать и себя помазать. Благоухала по дороге домой😊)
А я еще и себе «родственников» нашла. Похожи мы с Александром Македонским!