Найти тему

На владимирских дорогах автоматическая фиксация нарушений станет мягче

В России принят федеральный закон, в котором прописаны принципы применения камер автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщает издание "За Рулем".

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий принципы применения камер автоматической фиксации нарушений ПДД, подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон вступает в силу 1 сентября 2024 года.

Самые важные моменты
1. Мобильные приложения, такие как «Помощник Москвы» и другие региональные сервисы, позволяющие неравнодушным гражданам зафиксировать факт нарушения ПДД, теперь не будут являться «средствами, работающими в автоматическом режиме». Все материалы с таких приложений будут рассматриваться вручную, а заявителя могут вызвать в полицию для уточнения материалов дела. Средством именно автоматической фиксации будет являться только такое, которое работает «независимо от усмотрения и без какого-либо непосредственного воздействия на них человека» (статья 22.1).

2. Решение о размещении камеры могут принять только региональные власти или владелец автомобильной дороги. Других субъектов, обладающих подобным правом, в законе не прописано. Это означает, что ГИБДД будет только согласовывать (или не согласовывать) установку камер фиксации нарушений ПДД, но проявлять инициативу по установке камеры на конкретном участке дороги она со следующего года не сможет. Однако у региональной ГИБДД будут полномочия для принятия решения о демонтаже конкретной камеры, такое решение надо будет согласовать с владельцем дороги и с региональными властями.

3. Камеры теперь финансируются только за счет региональных бюджетов. Также за счет региональных бюджетов осуществляется рассылка «писем счастья» и обработка материалов фиксации, включая хранение данных.

4. Информация обо всех камерах, их расположение, включая передвижные установки, должна публиковаться на сайте ГИБДД.