Западные лидеры могут сколько угодно маскировать свои провалы модными терминами и формулировками, однако суть от этого не изменится — их экономики испытывают все больше проблем, а промышленность уже давно находится в глубоком кризисе.
Вот и свежие данные по производственной активности лишь подтверждают этот факт — индекс PMI Manufacturing в тех же США снизился до 46, а в Германии рухнул до катастрофических 40,6 пунктов. И в то же самое время промышленность Индии, Таиланда, России и Индонезии чувствует себя вполне неплохо:
Хуже всего приходится Европе, экономика которой страдает не только от энергетического кризиса, но и от высокой ключевой ставки — обслуживать кредиты теперь стало намного дороже, да и брать новые в таких условиях не каждый захочет. Все это сразу же ударило по спросу — в той же Германии количество заказов в мае сократилось на 10%, а число корпоративных банкротств достигло семилетнего максимума.
Серьезные проблемы и у Италии — ее индекс деловой активности в июне упал до 43,8 пунктов, что стало худшим показателем за последние три года. И если верить самим производителям, то ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится — из-за падения числа заказов они впервые с января 2021 года были вынуждены сократить часть своего персонала. А ведь совсем недавно итальянские промышленники жаловались на нехватку рабочих кадров — стоило лишь ввести санкции против России, как их стали волновать совсем другие вещи.
Не верят в свое светлое будущее и их немецкие коллеги — так недавно глава торгово-промышленной палаты заявил о том, что Германия находится в рецессии, а ее экономика на всех парах «катится под откос»:
Мы — одна из немногих стран в Европе, чей объем производства снова ниже докоронавирусного уровня. Еще один тревожный сигнал — нежелание бизнеса инвестировать. На данный момент мы вкладываем в оборудование столько, сколько вкладывали в 2019 году.
Мы видим огромную неопределенность в нашей экономике, которая столкнулась с целым рядом вызовов. Если по итогам этого года мы покажем нулевой экономический рост, а не минус, то мы можем быть довольны, - сокрушается Петер Адриан.
Немецкие бизнесмены не хотят инвестировать в свою страну не только из-за проблем в энергетике — они понимают, что рано или поздно разрыв торговых отношений с Китаем станет реальностью. И тут нужно понимать следующую вещь — если США импортируют из Поднебесной готовую продукцию, то Германия закупает там критически важное сырье и компоненты, которые затем превращаются в высокотехнологичную продукцию.
Сначала немцы остались без дешевых российских энергоресурсов, сейчас же они могут лишиться и китайских редкоземельных металлов — это станет для немецкой промышленности настоящей катастрофой, от которой она уже вряд ли сможет оправиться. Именно этого американцы и добиваются, при этом они даже не скрывают своих желаний — так на этой неделе Фонд Карнеги опубликовал доклад, где черным по белому сказано, что «экономическое сотрудничество Китая и Германии угрожает национальным интересам США».
Так что настроение немецких бизнесменов вполне понятно — брюссельские чиновники ведут их на убой, а их собственное правительство никак не может этому помешать. Вот им и приходится решать свои проблемы самостоятельно — для многих немецких корпораций лучшим выходом становится перенос своих мощностей в Китай, где у них будет доступ и к дешевой энергии, и к сырью, и к квалифицированной рабочей силе.
При этом в Пекине тоже все прекрасно понимают — несмотря на дипломатичные заявления, китайцы больше не хотят иметь дел с Брюсселем и предпочитают общаться с отдельными европейскими лидерами. А самый лучший вариант — вести диалог напрямую с производителями, которые преследуют собственные, а не американские интересы. Китай спешит переманить их к себе, пока окно возможностей окончательно не закрылось — скорее всего, США захотят помешать этому процессу и начнут вводить санкции даже против своих немецких «союзников».
Вот так всего за полтора года «отрицательный рост» стал для Европы ее новой реальностью - и если европейские политики продолжат в том же духе, то совсем скоро им придется изобретать новые интересные формулировки.
Предлагаю назвать рецессию и снижение доходов «лечебным голоданием», а закрытие предприятий - «озеленением экономики».