Найти тему

Госдума одобрила запрет на усыновление сразу нескольких детей и ввела тестирование опекунов

Документ внесли на рассмотрение в ноябре 2022 года. Меры хотели ввести, чтобы приемные семьи реже возвращали малышей в детские дома. По данным статистики, ежегодно в России отменяют около пяти тысяч решений о передаче детей на воспитание в семьи. В январе 2023 года документ вызвал споры, его принятие отложили.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавнее происшествие на Урале снова заставило законодательный орган обратить внимание на закон об усыновлении. Ранее усыновлять запретили американцам, а прошлым летом детей перестали отдавать гражданам из всех недружественных стран. Теперь внимание приковано к россиянам, которые злоупотребляют правами усыновителей и наживаются с помощью мошенничества на государственных пособиях.

Шестилетний мальчик, живший в семье с тремя биологическими и тремя усыновленными детьми, на днях был найден мертвым. Его тело упаковали в сумку и оставили в арендованном гараже. Отец семейства участвует в СВО, а мать работает учителем географии в школе. В произошедшем обвиняют приемную мать, но следствие пока разбирается и изучает детали.

Именно поэтому в конце июня проект снова подняли — он получил новое прочтение. «Жуткая трагедия произошла в Екатеринбурге, — поделилась во время пленарного заседания 29 июня глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. — Поисковики нашли в сумке на территории гаража тело шестилетнего мальчика. Он воспитывался в семье, которая взяла под опеку шестерых детей. И органы опеки скрывали факт пропажи ребенка. Один только этот случай подтверждает, что необходимо менять существующую систему устройства детей в семьи».

«Если бы эту мамашку, простите, в начале обследовали профессионалы, они понимали бы, куда отдают ребёнка», — добавила Нина Останина во время обсуждения законопроекта.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе системы опеки и усыновления. С точки зрения депутатов, закон снова нуждается в ужесточении, потому что речь идет о воспитании и безопасности будущих граждан страны. Значительно лучше, если их будет растить государство в специальных учреждениях, чем простые граждане. Во время обсуждения законопроекта депутат Госдумы Никита Чаплин предложил ужесточить проверку документов и социальных сетей потенциальных родителей. По его словам, к таким мерам обязывает «геополитическая обстановка».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако даже если есть детские дома, где работают эмпатичные воспитатели и достаточно ресурсов, их предельно мало. В некоторых учреждениях у детей нет индивидуальной одежды и даже нижнего белья. Между ними действует криминальная субординация, а воспитатели относятся к малышам с пренебрежением. В связи с этим и другими вопросами документ снова вызвал дискуссию — во время пленарного заседания, а некоторые его положения вызвали вопросы общественников. Например, бабушкам и дедушкам будет сложнее оформить опеку над осиротевшими внуками. К вопросам на собеседовании добавят не только проверку на судимость, но и оценку нравственных качеств будущих усыновителей и всех без исключения членов их семьи, начиная с 10 лет. Нравственность — это то, чего не хватает очень многим представителям вида Homo Sapiens, но кто и как определит ее критерии в данном случае?

Усыновление станет сложнее во всех смыслах и по всем параметрам. Ужесточаются требования к жилищным условиям и социально-психологическому обследованию. Если бабушка решит, что готова воспитывать собственного внука в случае смерти или недееспособности его родителей, то ее обяжут проходить специальную подготовку.

Брать под опеку нескольких детей сразу запретят. Если вы уже усыновили одного ребёнка, то не имеете право взять следующего раньше, чем через год. Исключение — родные братья и сестры, а также дети, которые больше года воспитывались в одной группе детского дома.

Все это — основные положения законопроекта, который уже принят в первом чтении. Председатель Госдумы Володин предложил подготовить поправки ко второму чтению документа.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по семейным делам.