Замечали ли вы, как в нашем обществе любят выставлять детей немощными и ничего не могущими, ничего не понимающими до какого-то определённого возраста (у разных родителей для каждого жизненного аспекта он свой)? Например, необходимость кормить ложкой, потому что «ребёнок ещё маленький, сам себя не накормит, потом когда-нибудь он станет самостоятельным»? Или «не парься, ты разве видела, чтоб дети в школу в памперсе шли? Расслабься, пусть носит, ещё маленький» и т.п.
Сейчас лето, и, особенно на море, очевидным становится невежество родителей в отношении способности ребёнка понимать, что он хочет в туалет, заявлять об этом и справлять естественные нужды как это положено социальными нормами. Можно увидеть детей в 1,5-2 года в подгузниках или трусиках, чтобы было, куда писать (или какать), ведь дети (так считают родители) в таком возрасте ещё не распознают, а если и понимают, то физически не способны проконтролировать, сообщить о желании сходить в туалет, и тем более потерпеть.
Почему же так принято считать??
Началось это относительно недавно в связи с распространением знаменитого удобного «костыля» под названием подгузник.
«Подгузник облегчит жизнь маме!», «Ваш ребёнок будет расти в сухости и комфорте!» и тому подобные слоганы вы могли слышать, читать в заголовках, в книгах, с экранов телевизоров и любых других медийных средств.
Ну, действительно, ведь сколько хлопот у мамы появляется с рождением малыша; и о мамах подумали: придумали девайсы, облегчающие жизнь! А то как раньше? Пелёнки стирать, перестирывать, ребёнок описанный, обкаканный лежит, бедняжка, мать уставшая, ни на что сил нет. А так благодаря подгузникам все замечательно, можно сосредоточиться на другом, поиграть побольше с малышом, уделить время себе, мужу, семье, отдыху, чем заниматься бесконечной стиркой.
У детей есть врожденное ожидание, что мама будет помогать справлять естественную нужду, своими действиями «объяснять», как устроен человечек, и что ему можно и нужно учиться чувствовать себя. Но малыша запаковывают в пластиковый комфортный мешочек, и сколько бы он ни сигналил, мама даже не подумает, что малыш просит ему помочь покакать или пописать.
Со временем малыш перестаёт подавать сигналы, и понимает, что «нормально» не обращать внимание на дискомфорт в теле, тем более, что ему ни мокро, ни тепло и не холодно. Ему никак. А значит ровным счетом с телом ничего особенного не происходит. И учиться ждать, когда мама поможет пописать (высадит), тренировать сфинктеры, обучаться владению своим телом не нужно. Нейронные связи попросту не формируются своевременно.
Что самое печальное, от педиатров мамы часто слышат: отстаньте от ребёнка, придет время, пойдет на горшок. И возраст для этого 1,5-2 года минимум. Иногда дольше.
Тут собака зарыта в исследованиях (скорее всего), проспонсированных «спасателями» бедных мам - компаний - производителей детских товаров и подгузников.
И вот, мамы снимают в положенное время подгузники, а дети, оказывается, вообще не понимают, что с ними происходит. Они с ужасом наблюдают, что что-то между ног выделяется, от чего дискомфортно, мокро, грязно, и многие начинают бояться происходящих доселе невиданных процессов. Получают огромный стресс, помимо ожиданий родителей, которые вдруг начинают требовать и ждать, что вот сейчас уже сразу ребёнок пойдет на горшок, ведь он дорос по всем врачебным канонам. Бывает так, что пожив какое-то время в стрессе, детям возвращают подгузники (и тут гиганты производители позаботились), размерный ряд которых позволяет пользоваться ими и не забивать себе голову и до пяти, и до шести лет. Значит, ещё не готов, можно подождать.
Так можно ждать у моря погоды сколько угодно долго. Важно при этом понимать, что «нормальность», а точнее корректный ход действий, он иной:
не снять подгузник, когда ребёнок созреет психологически и будет способен на контроль сфинктеров, а ребёнок научится контролировать сфинктеры тем раньше, чем быстрее вы снимете с него подгузники.
А ещё лучше: будете использовать их точечно или не использовать вообще
Поменять в своем видении возможностей ребёнка причину и следствие.
В корне неверно ждать сухих ночей пока на ребёнке постоянно одет подгузник. У него нет возможности изучить свое тело, понять, как оно работает, и поспособствовать формированию необходимых нейронных связей. И ваша задача - создать эти условия малышу. Достаточно просто снять подгузник. Обезопасить пространство на период изучения возможностей тела и в идеале освоить высаживания.
Ваши труды вознаградятся здоровым половым развитием малыша, а все вокруг будут говорить: надо же, как вам повезло с малышом!
А ваш малыш в подгузнике 24/7 или вы практикуете высаживания и ребёнок уже освоил горшок?