Найти тему
Вести Тула

В Тульской области оборонным предприятиям оказывают поддержку в решении кадрового вопроса

Заместитель председателя регионального Правительства Григорий Лаврухин провёл заседание Штаба по обеспечению кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В Тульской области действует Стандарт кадрового обеспечения предприятий и организаций, одной из задач которого является реализация совместных управленческих решений промышленности, образования и рынка труда. В связи с этим вопрос кадрового обеспечения предприятий находится в зоне постоянного внимания губернатора и правительства Тульской области.

– Выполнение гособоронзаказа, обеспечение обороноспособности и безопасности России во многом зависят от привлечения квалифицированных кадров на производства, – отметил Григорий Лаврухин

По данным цифровой платформы «Работа России» 20 оборонных предприятий Тульской области заявили 1010 вакансий, причём 70% из них – это рабочие специальности. Для решения кадрового вопроса проводятся ярмарки вакансий и адресные кадровые подборы. Так более 7 тыс. жителей региона участвовали во Всероссийской ярмарке трудоустройства, по итогам которой на предприятия ОПК пришли работать 233 специалиста.

Правительство Тульской области оказывает поддержку предприятиям, которые приняли на работу сотрудников, направленных службой занятости – им частично компенсируется выплата заработной платы этим работникам. С 2022 года по такой схеме было трудоустроено 363 специалиста.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» разработаны дополнительные меры поддержки, например, субсидия на возмещение затрат на обучение и повышение квалификации работников, а также соискателей, заключивших ученические договоры.

Возможности трудоустройства в Тульской области были презентованы на международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2023».

Вопрос обеспечения кадрами предприятий в Тульской области решается комплексно. Это не только работа с органами занятости и предоставление мер поддержки работодателям, но и улучшение транспортной доступности предприятий, организация корпоративного транспорта для сотрудников, продленный режим работы детских садов и др.