6 июня команда IF побывала на финансовом конгрессе Банка России в Мариинском театре. На пленарной сессии было много интересного, ведь там выступали корифеи российской финансовой системы.
Сбер
Глава #SBER Герман Греф заявил:
- важно делать серьезные вложения в ИИ и BigData;
- а также в персонализированный подход к каждому клиенту;
- в РФ лучшая в мире банковская система, технологии банков США и Европы "доисторические";
- структурная трансформации экономики России не сильно нужна, о ней нужно думать в спокойные годы, не надо "шатать" экономику сейчас, надо двигаться дальше по привычному маршруту.
Эльвира Набиуллина в целом согласна: она отметила, что не должно быть "головокружения от успехов", нужно продолжать двигаться вперед и развивать российский банковский сектор.
Мосбиржа
Сергей Швецов, главы наблюдательного совета Московской биржи #MOEХ, заявил: финансовый рынок без информации не может существовать. Похоже, намекает на возврат к полному раскрытию корпоративной информации. Кстати, уже с 1 июля публичные российские компании должны вернуться к нормальным отчётам.
Альфа
Владимир Верхошинский, глава Альфа-банка, намекнул, что они на IPO выходить пока не планируют. Он сообщил: конкуренции в банковском секторе почти нет, 5 компаний забрали себе весь рынок. Но в этом нет ничего плохого, наоборот, такая ситуация идеальна.
А вот в иранский сценарий развития российского рынка Верхошинский не верит: у нас нет такой высокой инфляции, поэтому у людей нет причин бежать на фондовый рынок и спасать там свои деньги. Кроме того, многие россияне не понесут деньги на фондовый рынок, так как не знают, как он работает и что там вообще делать.
Представители других российских банков, похоже, согласны с тем, что рынок захвачен гигантами. Топ-менеджер ВТБ Вадим Кулик заявил, что в России на эквайринговых операциях зарабатывает только Сбер, ведь его доля на этом рынке составляет 60%. Поэтому многие российские банки так ждут введения цифрового рубля. В этой области ВТБ, Альфа, Газпромбанк и другие хотят побороться за долю рынка со Сбером, так как конкурировать с ним в других сферах практически невозможно.