Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как шахтер из Донбасса стал героем-танкистом, а после войны опять вернулся на шахту

Его имя - Пикалов Александр Михайлович. Сегодня - 100 лет со дня его рождения.

А.М. Пикалов
А.М. Пикалов

Александр Пикалов родился 10 июля 1923 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области. Вскоре семья переехала в город Перевальск (ныне – в составе Луганской народной республики РФ). После окончания семилетки, пошел работать на шахту - лесогоном.

На фронте – с октября 1941 года. снайпер 3-ей стрелковой роты 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии красноармеец Александр Пикалов был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечалось, что он "за время с 8 по 29 ноября 1942 года лично уничтожил 17 немцев и обучил снайперскому делу двух красноармейцев».

После ранения и лечения в госпитале Пикалова направили на учёбу. В апреле 1943 года он окончил Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное тогда в город Курган.

Гвардии лейтенант Александр Пикалов, командир танка Т-34 в составе 13-й гвардейской танковой бригады, особо отличился 17-18 сентября 1944 года в ходе наступательной операции в Карпатах. Ему была поставлена боевая задача: выявить огневые точки врага на горном Дуклинском перевале, на подступах к переправе через реку Вислок в районе поселка Синява. Он повел свой танк в одиночку на врага, вызвав на себя огонь артиллерии противника. В атаке уничтожил 2 пушки, 3 пулеметные точки и несколько десятков солдат и офицеров противника.

Первая страница наградного листа
Первая страница наградного листа

Когда танк Пикалова был подбит и загорелся, экипаж, выбравшись из машины, продолжил вести бой с врагом из стрелкового оружия.

Экипаж танка в этом бою погиб. А.М. Пикалов был ранен в ноги, истекая кровью преодолел ползком более километра и доложил командованию о расположении огневых средств противника на перевале.

Вот как описан его подвиг в журнале боевой летописи части:

«На высокой скорости танк проскочил зону сплошного противотанкового огня и прорвался к мосту. В этот момент вражеский снаряд попал в танк и поджег его. Но танкисты не растерялись. Сняв пулеметы, они вместе с десантом автоматчиков заняли оборону... В неравном бою лейтенант Пикалов был ранен в обе ноги, однако продолжал командовать горсткой храбрецов. С наступлением темноты отважный офицер вернулся в штаб батальона и нанес на карту командира координаты вражеских огневых средств в районе переправы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Александру Михайловичу  Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись после войны, старший лейтенант А.М. Пикалов возвратился в Донбасс, пришел опять трудиться на ту же шахту «Украина» (ныне - «Романовская»), где четверть века проработал горным мастером.

-3

Александр Михайлович Пикалов - почетный гражданин нескольких городов (Житомир, Жмеринка, Шепетовка и др.). Скончался 30 сентября 1976 года в возрасте 53 лет. Похоронен в гор. Перевальске.

Помнят Героя и на родине. В Центральном парке пос. Долгое Должанского района Орловской области установлена памятная плита.

Мемориал на родине Героя, в Орловской области.
Мемориал на родине Героя, в Орловской области.

Светлая память!