Как-то рассказывала маме молодого человека, чем мы его в России потчевали: начиная от недоготовленных кусков теста с мясом (читайте "пельмени", потому что все что не жареное - недоготовленное) и заканчивая полусырой рыбой в масле (селёдочка с дымком в масле), а ещё странными бутербродами, которые попадались в каждом русском доме - просто хлеб, колбаса и сыр, без майонеза. И даже на свадьбе подавали их, а все люди аккуратненько их брали двумя пальчиками и ничего у них изо рта не падало, как у мексиканцев, когда они едят свои бутерброды.
А вот рассказывая о бразильской кухне, даже эмоций не вызовешь, потому что потчуют одним и тем же: все три недели в меню изо дня в день набор из мяса, риса, фасоли и картошки фри. Также добавляют фарофу - обжаренную муку маниоки, которая в оригинале использовалась, чтобы хоть что-то кинуть в желудок и было не так голодно. Иногда попадался салатик. У меня, человека, изо дня в день завтракающего гречкой с маслом и сыром, проблем от однообразия не было, но...
Я все же искала что-то невероятное среди бразильской гастрономии - попалось всего несколько интересных местных экземпляров:
1) Салгадос или кощинья - жареные пирожочки с мясными начинками. Почему-то тесто внутри жидковато, будто недожарилось, но хотелось верить, что так и должно быть по рецепту.
2) Фейжоада - нет, это не интересный экземпляр, но отметить блюдо стоит, потому что оно традиционное. Это много фасоли с колбасой и мясом, все те же рис и салат. Подают его только в среду и в субботу. Почему - то многие блюда в Бразилии подаются по дням недели. Я все бегала в попытках поймать день, когда её можно купить, но разочаровалась, увидев всё то же самое, что и каждый день, но ещё дороже.
3)Крепиока - это блины из тапиоки со сладкой или мясной начинкой. Я пробовала только сладкие. Вообще тапиока продаётся в пакетах, как мука. Я думала, что в неё нужно добавить яйцо или молоко, как в смесь с панкейками, но ее просто высыпют на сковороду в форму и она сама крепится. Меня просто привлекло, что она белая и выглядит аппетитно.
4) Асаи - это фиолетовый фрукт, активно потребляемый в Бразилии в виде мороженого и сока. В мороженое добавляют фрукты, сгущенку, мармеладки, хлопья и прочее, потому что вкуса у асаи как такового нет.
5)Бригадейро - конфеты из варёной сгущенки, обсыпанные шоколадной присыпкой. В оригинале это маленькие кружочки, но в виде бригадейро делают и торты тоже. Мне не понравилось.
Страндартный набор, кстати, обходится довольно дорого, как и вся еда в Бразилии. Зависит от места. Где-то мясо, рис, фри и фасоль будут стоить около 300 рублей и это как лотерейный билет вытянуть. А где-то уже более реально найти его за 550-600 рублей.
Благодарю за прочтение и буду рада видеть вас у себя в подписчиках :)