Одним из важных пунктов в посещении Санкт-Петербурга является прогулка по каналам и рекам. Город с воды и видится, и воспринимается совершенно иначе, под другим углом.
Наша прогулка началась от Аничкова моста ,потому что жили не далеко от этого места на Пушкинской улице.
Аничков мост один из самых красивых и известных мостов Санкт-Петербурга. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком» ,создал их знаменитый мастер, скульптор барон Петр Карлович Клодт.
Погода была теплая ,но мы все же взяли с собой ветровки и не зря)))
Вот в таком виде я вышла с прогулки на набережную😂 Не скажу что совсем окоченели ,но все таки без курточек продрогли бы точно)))
Фотографий получилось не много ,потому что в основном снимала видео.
Юсуповский дворец.
Дворец вошёл в историю как место убийства Григория Распутина и поэтому его считают одним из самых мистических мест Санкт-Петербурга.
Сейчас в здании располагается Дворец культуры работников просвещения.
Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс».
Строительство здания началось в 1906 ,а закончилось в 1907 году ,по тем временам - очень короткий срок.
Это был первый в России многоэтажный магазин , в нем продавались товары самого высокого качества со всей Европы.
Среди клиентов магазина были члены императорской семьи.
После революции тут была Центральная швейная фабрика имени комиссара В. Володарского.
Сейчас тут находится престижная торговая галерея, магазинов премиум-класса ,все вернулось.... купить здесь что либо могут позволить себе далеко не все)))
Строгановский дворец.
Строгановский дворец – творение Бартоломео Растрелли и это единственный случай в России, когда придворный архитектор разработал здание для частного заказчика. Строительство велось небывалыми темпами с 1753 по 1754 гг.
Дворец интересен тем, что принадлежал одному роду-Строгановых. Семь поколений баронов и графов Строгановых сменились в доме. Купцы и промышленники Строгановы славились сказочным богатством. Они владели заводами, землями, тысячами крепостных, занимались пушным и рыбным промыслом, горнорудной добычей. Строгановы были выходцами из крестьян Вологодской области ,в Смутное время семья помогала царю Василию Шуйскому, за что получила дворянское звание. А в 1722 году Петрl за заслуги перед родиной ,даровал сыновьям Григория Дмитриевича Строганова баронский титул.
Река Нева.
Одна из самых полноводных рек европейской части России и одна из самых холодных рек в мире.
Летний дворец Петра l
Построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. Это одно из старейших зданий города. Во времена Петра здесь была сооружена небольшая гавань и можно было пришвартоваться прямо у стен дворца.
Знаменитый Чижик-пыжик.
Бронзовая фигурка Чижика-Пыжика совсем небольшая - всего 11 сантиметров,а установлен 19 ноября 1994 года.
Михайловский замок.
Михайловский замок-самое оригинальное и самое мистическое дворцовое сооружение Петербурга. Дворец создан во времена правления Павла Первого в виде средневекового замка.
Он строился с 1797 по 1801, это достаточно быстро и общая стоимость строительства составила 6 171 069 рублей. Считается, что это самая дорогая постройка в мире XVIII века.
Вот такая небольшая у нас с вами получилась прогулка....
А сколько мы узнали интересного и нового от экскурсовода....это отдельная история, кстати по голосу я подумала что это женщина средних лет рассказывает, а это оказалась молоденькая девушка, она сидела внизу, ее не было видно)))
Давно мы мечтали об этой прогулке по каналам… и вот мечта осуществилась!
Видео с экскурсией будет на канале в скором будущем)
Ну а мы с вами побежали дальше😉