Танец - это движение Вселенной, сосредоточенное в человеке.
Айседора Дункан.
Пресс-тур «В поисках Вдохновения» "ДэнсхелпФест".
В ходе пресс-тура я смогла поближе познакомиться с таким видом искусства как современный танец. И хочу вам сказать, что до этого момента я, более нейтрально относилась к танцу. Но мое сознание перевернул наш пресс-тур.
Итак, по порядку, что же это за фестиваль Дэнсхелпфест?
Дэнсхелпфест – это ежегодный фестиваль хореографов и всех, кто увлечен современным танцем. Проходит в Москве с 2019 года, а до этого 18 лет подряд проходил в Новосибирске под брендом «Танц-Отель». Художественный руководитель и создатель проекта — Елена Панасенко. На протяжении 18-ти лет, дважды в год, Елена с командой организовывала крупнейший в России фестиваль мастер-классов «Танц-Отель» в Новосибирске, а с 2019 года ДэнсхелпФест в Москве.
Дэнсхелп — самый большой в русскоязычном интернете образовательный проект для педагогов-хореографов с аудиторией более 70 000 человек.
В этом году Дэнсхелпфест пройдет с 9 по 16 июля в КЦ «Вдохновение» по адресу: м. Ясенево, Литовский бульвар, 7. В дневное время фестиваля будет проходить образовательная программа с педагогами, а в вечернее время – тематические фильмы, мастер-классы, спектакли, перформансы, открытые уроки, знакомство с участниками фестиваля и творческие встреч. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте dancehelpfest.tilda.ws/dancehelpfest2023.
Что мне понравилось в нашем пресс-туре это поход к организации и программа тура, которая началась с очень знакового места и закружила всех участников, словно в хороводе. Нашими спикерами были знаменитые артисты и профессионалы в индустрии современного танца. Организатор фестиваля Елена Панасенко ответственно подошла к организации пресс-тура. За время нашего путешествия к Вдохновению мы узнали очень много интересного о развитии современного танца в России.
Наш путь к Вдохновению начался с экскурсии по музею-театру "Булгаковский Дом", именно в этом доме в 1921 году Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан – основоположницей современного танца.
А дальше нас ждал пресс-тур и путешествие к Вдохновению, которое мы искали от самого сердца Москвы к ее окраинам. За время нашего путешествия мы познакомились с очень творческими личностями, артистами и профессионалами и восходящими звездочками в сфере современного танца.
Вела пресс – тур для нас Мария Дудина - балетный критик, доцент кафедры Режиссуры балета Санкт - Петербургской Консерватории. Мария провела нас по фактам из биографии Айседоры Дункан. Для себя я открыла множество интересного из рассказа Марии.
Первой гостьей нашего путешествия стала исполнительный директор фестиваля "Context", Татьяна Бабина. Из уст Татьяны мы узнали о потрясающей артистке балета с мировым именем Диане Вишневой.
Следующим гостем стал «Есенин русской хореографии» директор и художественный руководитель школы современного танца «Это», Александр Могилёв. Александр - танцовщик, режиссер, хореограф, продюсер; Директор и художественный руководитель •ЭТО• школы танца и русской компании современного танца; Директор фестиваля русского современного танца «ПРОБА №», а также Конкурс-премия «Человек танцующий» ; Лауреат премии «Душа танца» Рекордсмен МИРА И РОССИИ. Его школа «Это» продолжает идеи Айседоры Дункан, учит наслаждаться движением и танцем. Так же ученики школы «Это» подготовили для нас перформанс около Большого театра, который мы смогли наблюдать прямо с борта нашего автобуса, направляющегося к Вдохновению. Еще мы поиграли с Александром в игру, и самые активные участники получили памятный приз.
Далее мы познакомились с Заслуженным артистом РФ, экс-солистом ГААНТ России под руководством И.А. Моисеева - Игорем Пиворовичем - заведующий кафедрой хореографии Московского государственного университета им. К.Г. Разумовского. Игорь Пиворович рассказал о процессе открытия кафедры и о том, что у кафедры есть два профиля: методика преподавания сценического танца и методика преподавания современного танца. Подготовленные кадры, выпущенные кафедрой, пополнили труппу коллектива «Балет Москва».
Следующим спикером и гостем нашего пресс-тура стала Екатерина Стегний - продюсер и куратор программы «Художник современного танца на практике». Екатерина рассказала о миссии своего проекта. Ее авторский проект - документальные фильмы знакомят с танцевальными коллективами в регионах.
О Фестивале современного танца «Дети танцуют», созданном Александра Рудик и Евгенией Любашиной в 2017году, нам рассказали восходящие звездочки представительницы танцевальной компании «Bereg» и участницы Фестиваля — Агнюша и Наташа. Одна из девочек уже сделала уверенный шаг в будущее и решила сделать свое увлечение будущей профессией. Целью создания Фестиваля является поддержка и развитие деятельности детей и молодёжи в области современного танца.
Финальной остановкой в нашем путешествии в поисках Вдохновения стал Культурный центр «Вдохновение», где нам был представлен перфоманс от Даши Плоховой представительницы танцевального кооператива «Айседорино горе». Полет фантазии и красота движений в современном танце не оставил никого равнодушным. Даша Плохова показала нам свой талант и влюбила в современный танец всех участников тура.
Так же с нами в пресс-туре была Катя Улитина — Междисциплинарный художник. В своих проектах обращается к движению (спорт, современный танец, перформанс) и взаимодействию с пространством. Выпускница Архитектурной академии и ICA Moscow. Резидентка мастерских Винзавода. Участница международных проектов, выставок и биеннале. Лектор в сфере современного искусства и межкультурных коммуникаций. Опыт преподавания в Вузах РФ (МГУ, МГППУ, МЮФА/МАСИ) и в Международных образовательных Институциях — Китай, ОАЭ.
Коллаборации с Театром.doc, ЦИМ-ом и Балетом Москва. Автор подкаста о современном искусстве “Змеиный джаз». Катя Улитина подарила всем участникам памятные открытки.
Наше путешествие в поисках Вдохновения вышло познавательным и интересным.