6 июля исполнилось ровно 100 лет первому гербу СССР, утверждённому ЦИК СССР в 1923 году. Правда, утверждён он был в странном виде
Серпастый и молоткастый
Работа над Гербом началась ещё осенью 1922 года, когда на Гознаке была создана «Комиссия по выработке советской символики». А 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал отдельную комиссию по разработке государственного герба и флага. Тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов Союза, унаследованные от гербов республик-основателей: серп и молот в солнечных лучах и девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак. Сохранились эскизы проектов герба художников Гознака Д. С. Голядкина, Я. Б. Дрейера, Н. Н. Кочуры, В. К. Куприянова, П. Румянцева, А. Г. Якимченко, И. Д. Шадра.
Один из ранних проектов (1923) можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве: земной шар окружён колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот.
Художник К. И. Дунин-Борковский, приверженец классической геральдики, представил герб СССР как геральдический щит с серпом и молотом.
Проект Д. С. Голядкина — пятиугольник, в середине которого серп и молот в солнечных лучах, вокруг — индустриальные символы.
Проект Я. Б. Дрейера — серп, молот, звезда, земной шар, ленты с девизом.
Проект В. П. Корзуна уже весьма близок к утверждённому позже гербу СССР. В работу по созданию герба включился и заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В. Н. Адрианов. Именно он, как картограф, предложил внести в герб изображение земного шара. И это был не просто красивый фон, а знак того, что доступ в Союз открыт всем государствам мира. В общем вся композиция герба была составлена именно Адриановым.
За работой над эскизом герба следили органы государственной власти. Например, секретарь Президиума ЦИК А. С. Енукидзе 28 июня 1923 года предложил наверху герба, на место вензеля «СССР», поместить красную звезду. Его ремарка: «Вместо вензеля звезду» сохранилась на архивном рисунке В. П. Корзуна.
Серп преткновения
На заключительной стадии к работе над гербом был приглашён художник Ивана Дубасов, будущий Главный художник Гознака. Который и выполнил окончательный рисунок.
Для 25-летнего художника это было первое ответственное задание. На фабрику молодого учителя рисования пригласили после того, как он победил в конкурсе на создание эскиза марки в честь пятилетия Октябрьской революции.
Дубасов написал два эскиза. На первом изобразил рабочего-каменотёса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917—1922», а на втором представил аллегорию — Человечество, приветствующее революцию, в виде обнажённой человеческой фигуры, к которой он пририсовал сумку почтальона. Поскольку найти в Москве времен разрухи тушь или акварель было невозможно, эскизы свои он писал раствором марганцовки, а натурщиком уговорил выступить соседа по общежитию. И хотя в конкурсе приняло участие более ста художников, в числе которых были и признанные мастера того времени, такие как графики Митрохин и Чихонин, комиссия, после долгих споров, признала лучшей работой дубасовского каменотёса.
В качестве премии художник получил 1 миллиард рублей, что составляло его зарплату за два месяца, и, что гораздо важнее, приглашение на работу в Гознак. Где ему сразу доверили работу над будущем Гербом страны.
В его первом проекте девизы помещались на красной ленте, закрывающей нижнюю часть герба. Затем было решено размещать девизы на шести титульных языках, русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском, на шести перехватах ленты.
С Серпом и молотом произошла отдельная история. Свою историю этот символ союза рабочих и крестьян вёл ещё со времен Февральской «буржуазной» революции 1917 года. Символ прижился, но до поры не имел единого утверждённого вида и каждый рисовал его как хотел. Что совершенно недопустимо для государственной символики.
Если посмотреть на изображения скрещенного с молотом серпа, то до 1923 года он везде изображается с рукоятью с утолщением на конце, что вполне естественно, поскольку именно это утолщение обеспечивает наиболее удобное удержание. Проще говоря: даже если руки сильно запотеют, такая форма рукояти не позволит орудию труда вырваться из руки трудящегося.
Вот и художник Корзун, чей эскиз был признан за основу, сдал руководителю группы Адрианову именно такой, с шаровидным окончанием рукояти, серп. Но Адрианов был записным педантом, и старался любую деталь выписать максимально реалистично. Так, работая над Земным шаром в Гербе, он несколько раз фотографировал свой глобус, чтобы решить, в каком ракурсе он будет выглядеть наиболее выигрышно.
Работать над серпом просто по чужим картинкам для него было совершенно неприемлемо, и он попросил привезти ему «настоящий крестьянский серп». И когда его доставили, Адрианов понял, что попросил это не зря. Ибо, как оказалось, все художники до него ошибались. У доставленного серпа ручка была поставлена по отношению к рисункам с точностью до наоборот. А именно – шаровиной к серпу и с утончением к концу. Задумываться о непонятной эргономике такой рукояти у художника не было никакого желания. В конце концов, ему принесли реальный рабочий предмет и его задача – наиболее точно перенести его на холст.
На самом деле, такой способ насадки рукоятки действительно встречался, но встречался чрезвычайно редко. Например, когда ручка трескалась и начинала слетать с серпа. Вот тогда её переворачивали и насаживали другой стороной, чтобы серпом можно было поработать, пока не достанешь другой, нормальный. Далее, выбрасывать такой «неправильный» инструмент у рачительного крестьянина рука не поднималась, и лежал он в сарайчике или в сенцах, дожидаясь ремонта, а то и просто «на всякий случай, авось пригодится».
И, конечно, когда из города пришла разнарядка отдать в город 1 (один) серп, такой крестьянин, радуясь своей прозорливости, что не выкинул и не потратился на ремонт, отдал уполномоченному, то, что было самому негоже – инструмент со сломанной рукоятью.
Человек, хоть мальски разбиравшийся в сельском хозяйстве, конечно, заметил бы несоответствие сразу. Вот только у бывшего полковника топографической службы царской армии Владимира Адрианова представление о крестьянском труде было на уровне «даёт корова молоко», но не больше. И раз у принесённого серпа-натуры ручка повёрнута шаром к серпу, значит так и должно быть. А то, что у прочих инструментах, в городе широко известных, как у напильника, шила или ножовки всё иначе, значит у аграриев специфика такая.
В результате, среди многих изменений, какие Адрианов внёс в эскиз Корзуна была и перевёрнутая рукоять серпа. В таком виде концепт был одобрен тоже не сильно крестьянской комиссией ЦИК и передан на чистовую прорисовку Дубасову. Тому ручка показалась странной, и он попросил руководителя показать оригинал сельхоз-инструмента. На что тот предъявил тот самый серп. После чего вопрос был закрыт. Хотя на самом деле он был закрыт уже тогда, когда проект Адрианова приняла комиссия. Но Дубасов, всё-таки, решил подстраховаться. Он взял лист кальки и обвёл на ней контур серпа вместе с ручкой.
Со своей работой художник справился великолепно. Комиссия приняла и штриховую и полноцветную версию Герба без единого замечания.
Кто в результате заметил ошибку сейчас уже сказать трудно. Точно известно, что в 1931 году, когда на герб добавили седьмой, таджикскоязычный вариант девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» ручка ещё была перевёрнута. А в 1937, когда решили каждой республике выделить по отдельной ленте, увеличив их число до одиннадцати, она уже предстала в стандартном виде.
Реальномонетчик
К счастью, никому не пришло в голову обвинить Адрианова и Дубасова во вредительстве и идеологической диверсии. А ведь повод был железный: как ещё назвать ситуацию, когда в качестве одного из главных символов государства художник «подсовывает» сломанный инструмент? Ведь это явный намёк и призыв к аграрному саботажу! Как винтовка стволом в землю. Но, видимо, потенциальные «доброжелатели» тоже имели о правильных серпах смутное представление, а крестьянам было не до доносов.
Так что хотя Адрианов и умер в 1938 году, но на свободе и своей смертью.
А отличившемуся Дубасову стали поручать самые ответственные задачи. В том же 1923 году он создаёт эскизы первых советских червонцев, в 1924-м – бумажных бон номиналом от 1 до 60 копеек. После смерти Ленина (1924) практически за один день художник создаёт траурную марку с теневым портретом вождя. В 1926 году он становится «старшим», а в 1932 году и главным художником Гознака, на какой должности пребывает вплоть до ухода на пенсию в 1971 году.
Дальше все важные продукты фабрики проходят через него. В 1937 году он стал автором новых советских червонцев, на которых вместо абстрактного сеятеля впервые поставил конкретного Ленина. Он был соавтором первого эскиза ордена Ленина, автором медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», а в 1939 году — главной медали СССР «Золотая Звезда». Иваном Дубасовым создаются проекты Маршальской звезды, ордена «Материнская слава» 3 степеней (1944), самых разных медалей, марок и почётных грамот.
В 1960-м, вместе с художником Поманской он создал новые советские деньги образца 1961 года. Поманская писала лицевую сторону банкнот номиналом 1, 3 и 5 рублей, а Дубасов дорисовывал всё остальное.
Умер художник в 1988 году. Но со смертью его работа не закончилась. В 1991 году он стал автором проекта купюр образца «павловской реформы». Воскресать ему для этого не потребовалось, просто на Гознаке решили использовать его эскизы, написанные для реформы 1961 года, но тогда не принятые.
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: wikipedia.org
© "Белорус и Я", 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!