Найти тему
Bookmania

Министерство будущего. Ким Стенли Робинсон

Приобретая данный роман, я рассчитывал на научную фантастику, а получил некое экофрендли-произведение с фантазированием на решение многих экологических проблем, которые с моей точки зрения так не решить. Объяснение некоторых моментов с научной точки зрения и область применения той же солнечной энергии могут не выдержать критики.

Идея книги достаточно интересная: на что может пойти человечество или некоторые индивидуумы, ради спасения планеты, на которой мы живем; остается ли переход «красных линий» чем-то предосудительным, если на кону жизнь самого человечества и планеты в целом? Но реализация тут не очень.

С художественной точки зрения роман мне читать было скучно. Первая глава - да, она самая мощная в книге, но на ней всё и заканчивается. Кстати, именно первую главу я бы советовал прочесть в виде отдельного рассказа, она этого достойна, как по мне.

Есть пара героев - это Фрэнк и Мэри. Фрэнк появляется с первой главы, выживает в чудовищном катаклизме, и сначала озлобленный на сильных мира сего, творит дичь. Потом, параллельно сюжету, слегка смягчается и к концу книги, уже смирившийся со своей судьбой, но с надеждой на будущее, заканчивает свой путь. Сюжет связанный с ним, как ни странно, читать было интереснее всего.

Мэри же, является главой Министерства Будущего, организации, которая должна предугадывать и предотвращать будущие катаклизмы и экологические катастрофы. Мэри описана как достаточно умная и волевая женщина, но по сюжету книги очень уж наивная. Персонажи раскрыты не полностью.

Тогда же появляется террористическая группа из Индии под названием «Дети Кали», берущие на себя ответственность за террористические акты по всему миру. А делают они их ради того, чтобы самолеты не летали, государства не качали нефть, отказываясь от углеродов в виде топлива, запретили разведение крупного рогатого скота и так далее. Есть намеки, что глава террористов это кто-то из министерства, но ответ однозначно не дают.

Стилистически написано хорошо, есть небольшие главы где повествование идет от третьего лица, от рандомных жителей планеты, показывая, что происходит в мире. Так же есть главы, где идет повествование от лица какого-либо явления, космического тела и даже элемента таблицы Менделеева, описаны, правда, они в виде загадки.

В книге есть нелепые моменты, такие как белые ночи в Питере и все ходят в шубах. Я понимаю, Питер место непредсказуемое, но белые ночи обычно летом, какие шубы? Переход к летательным аппаратам в виде дирижаблей вместо самолетов. Каким образом?

Жонглирование фактами тоже слегка поражает. Европе вменяется ответственность за засуху в Индии, которая якобы произошла из-за влияния на климат угольной промышленности, но не упоминается, что и сама Индия одна из первых в рейтинге по загрязнению экологии, а по использованию угля вообще лидирует в пятерке стран. Все это похоже на манифест Греты Тунберг.

Вообще к самой книге можно относится как к манифесту, а не роману. Концовка позитивна, но многие решения глупые и многому не веришь.

Хотите спасти планету - начните хотя бы мусор сортировать и откажитесь от пластика.

Возможно книга зайдет любому экоактивисту, который, не разобравшись в сюжете будет голословно что-то заявлять про перестройку мира, мне же, как обычному читателю, книга не зашла.

Спасибо что дочитали. Если оценивать, то 4 из 10 или 2 из 5.

Аннотации к книге:
1) Двадцатые годы нашего века. Климат продолжает меняться и жертвы исчисляются миллионами. В 2025 году создается международная организация "
Министерство Будущего" со штаб-квартирой в Цюрихе. Министерство должно пытаться предотвратить глобальную катастрофу и дать надежду будущим поколениям.

Наравне с принятием официальных мер, организация быстро приходит к использованию тайных операций. Операций, которые включают в себя массовые диверсии, убийства, финансовые манипуляции, насилие, поддержку радикальных политических движений и идеологий. Ради спасения Земли от полного вымирания дозволено все.

Ким Стэнли Робинсон, основываясь на существующих тенденциях, показывает свое видение возможных событий ближайшего будущего. Панорама, которую он рисует, охватывает все сферы: экономику, политику, технологии, экологию. И что особенно ценно, автор остается оптимистом и видит путь для спасения человечества.

2) Климатические катастрофы происходят все чаще, и их жертвами стали уже миллионы людей. Министерство Будущего призвано предотвращать подобные катаклизмы. Но официальных мер здесь недостаточно. Реальные проблемы можно решить только с помощью тайных операций, в которых задействованы любые, самые эффективные способы. Ведь ради спасения планеты в Министерстве вполне осознанно идут на манипуляции, убийства, поддержку радикальных политических движений и идеологий.