Лето близится к своей середине. А так много нужно успеть и взрослым и детям. Моим детям, как и многим другим школьникам задали читать обширный список литературы на лето.
Школьники мои пойдут с 7й, 5й и 2й классы. У каждого в списке по 30-35 произведений как русской так и зарубежной литературы. Прочитав эти списки у меня на душе тепло защипало. Сразу вспомнились мои школьные годы и мои списки)) До чего же сейчас всё просто-любое произведение можно прочесть онлайн, прослушать в аудио исполнении или заказать на Маркетплейсе с доставкой на дом.
И не смотря на это, дети читают неохотно, предпочитая книгам гаджеты. Но это и немудрено, век такой. Всюду сплошь технологии, а книги для детей вроде как нафталин!
А вот я помню, как с трепетом записывала в тетрадь под диктовку учителя заданные на лето произведения. Как с радостью отмечала себе "галочкой" те, которые я уже прочла или которые были у меня дома. А за остальными приходилось идти в библиотеку. Обычно я шла в поселковую Библиотеку, которая находилась километрах в трёх от моего дома. И я, девочка десяти лет, шла туда со своим списком, брала книги три-четыре и бежала домой, чтобы дней через десять ответственно сдать эти книги и взять новые. Библиотека была для меня местом почти волшебным, таинственным, загадочным! Её несметные стеллажи с книгами казались мне лабиринтом Минотавра, там и запахи и звуки были какими-то чудесными! И очень странно, но даже в летний зной, там всегда было прохладно, как в средневековом замке!
Бывало, что нужных книг в поселковой библиотеке не оказывалось. Особенно редкие произведения водились только в городской библиотеке. И тогда мне приходилось ехать на автобусе в город. Выросла я в маленьком шахтёрском городке, автобусы в центр города тогда ходили раз в час, нужно было успеть съездить и вернуться вовремя, иначе пришлось бы идти из города пешком.
Но даже все эти "сложности" не отбивали желания и любви к чтению. Помню, устроюсь с книгой во дворе в тени под вишней и погружаюсь с головой в мир головокружительных приключений. И ни одна современная экранизация не нарисует такие картины, как рисовало моё воображение! Вот это спецэффекты, я понимаю!
И до сих пор я обожаю читать. Правда, сесть и просто прочесть что-то совершенно не позволяет отсутствие свободного времени. То работа, то домашние дела, теперь новорождённый малыш))
Но, к счастью, давным давно мы завели с детьми традицию чтения на ночь. И читаю я им не просто сказочки, а серьёзные произведения. Недавно закончили читать "Бриг "Артемида" В. Крапивина, очень понравилось и мне и детям. Хочу их чем-то удивить, заинтересовать. И к тому же, таким образом, что бы не случилось, мы проводим вместе время. Я читаю, а они лежат, слушают, задают вопросы, мы вместе обсуждаем то, что их заинтересовало, а я с удовольствием отвечаю на их вопросы! Кто-то скажет, какая скука! А я скажу, что это не только познавательно, но и очень важно для меня и для них! Ведь в нашем бешеном ритме современной жизни так сложно выделить время для задушевных бесед с детьми. Сейчас всё принято спрашивать у Гугла. Я и сама говорю иногда детям, "Да что же вы у меня всё на свете спрашиваете? ", а дочь старшая мне как-то ответила, "Мама, ты же моя лучшая Википедия"! Приятно и на душе сразу стало тепло!
А ваши дети читают?