Наверняка все уже знают о том, что официально на юге края нет ни одного оборудованного для купания пляжа. Но, несмотря на то, что ежегодно Роспотребнадзор предупреждает население о том, что купаться в наших озерах и реках небезопасно, летняя жара так и манит любителей отдыха у воды. Одним из наиболее привлекательных мест для купания и отдыха южане и жители соседней Хакасии считают Красноярское водохранилище.
Накануне открытия купального сезона мы побывали в Краснотуранске, где уже сегодня люди разбивают палатки и нежатся под солнышком.
Не с вертолетов же мусор бросают...
Весна нынче не баловала теплом, да и первый месяц лета не назовешь назойливо жарким. Резкие перепады температур и прохладные ночи помешали воде как следует прогреться. Даже в домашних бассейнах вода, как говорится, бодрит, что уж говорить о целом водохранилище. Словом, по мне, так водичка еще холодная. Занырнуть для бодрости духа можно, а вот барахтаться часами – едва ли.
Впрочем, находятся и те, кто уже сегодня не боится заплывать на глубину и демонстрировать плавательное мастерство. Но таких немного. По большей части люди сидят у воды, любуются пейзажами, играют в спортивные игры, строят фигуры из песка. В этом году береговая линия довольно большая, до воды примерно 70 метров, так что разгуляться есть где. Прямо на песке проходят групповые спортивные тренировки. Мешать ребятам мы не стали, просто прогулялись по берегу, где пока еще не слишком людно и не слишком грязно.
Те, кто ежегодно отдыхает на берегу Красноярского водохранилища, поймут, о чем речь. Это сейчас здесь тихо и относительно чисто, а в разгар купального сезона яблоку негде упасть. Сотни туристов из Красноярского края и других регионов России приезжают сюда отдыхать. И последствия этого отдыха – куча бутылок, пакетов, банок, окурков и прочего мусора.
– Нельзя говорить обо всех отдыхающих, много и порядочных людей, которые добросовестно убирают за собой мусор, – говорит глава Краснотуранского района Оксана Ванева. – Если бы пакостили абсолютно все, берег давно бы превратился в свалку. При этом мусора все равно очень много. Мы ежегодно проводим по несколько субботников за сезон, чтобы хоть как-то поддерживать порядок на территории. В жаркие годы народу и, соответственно, мусора столько, что силами администрации справиться практически невозможно. При этом все чуть ли не в грудь кулаком себя бьют, доказывая, что не мусорят на территории. Но ведь с вертолетов мусор сюда точно не сбрасывают! К сожалению, камеру на каждое дерево не повесишь, остается только призывать к порядку.
В комфорте и чистоте
К порядку призывает туристов и индивидуальный предприниматель Евгений Гончаренко, руководитель водного комплекса «Золотые пески», расположенного по улице Дождевой на первых дачах Краснотуранска.
В 2017 году он взял в долгосрочную аренду часть прибрежной полосы. Очистил от мусора, выкорчевал старые кустарники, избавил от топляка берег и организовал для людей отдых. По всему периметру здесь стоят деревянные туалеты, урны для сбора мусора, столики и лавки в виде больших бревен. Каждая зона отдыха оборудована мангалом и дровами, которые хозяин собирает с берега и высушивает для отдыхающих. Здесь нельзя ездить на квадроциклах по песку, потому что организованы волейбольная и футбольная площадки, играют дети и загорают отдыхающие. И за любителями оставить свой след в виде пакетов с бытовым мусором предприниматель тоже следит.
– Сам родом из Краснотуранска, работаю в КГКУ «Спасатель», люблю спорт и активный образ жизни, – говорит Евгений Михайлович. – Давно мечтал, чтобы на берегу водохранилища появилось чистое ухоженное место для отдыха. Решили с семьей реализовать эту мечту. Сегодня любой желающий может приехать и отдохнуть в чистом месте. Мы очищаем береговую полосу от топляка, а с мая я прохожу пока еще не затопленный участок берега и очищаю от стекла, гвоздей, проволоки и всего того, что может поранить человека. Деревянные ограждения не дают возможности кататься на опасном транспорте и не мешают отдыхающим.
За одну палатку в зоне «Золотых песков» предприниматель берет всего 500 рублей за сутки. При этом помимо уютного чистого места с туалетом, мусорным баком и мангальной зоной бесплатно предоставляются питьевая вода, летний душ, раздевалка, волейбольная и футбольная площадки, уличные качели. Также бесплатно можно подзарядить телефон. Это не рекламная агитация, это пример того, как за относительно небольшую плату можно цивилизованно провести время.
Есть, впрочем, и платные услуги. Полет на парашюте «Бриз», катание на водном банане, плюшке, водном батуте, катамаране, надувном плоту и других плавсредствах. Кстати, на берегу есть парилка, которой также можно воспользоваться за определенную плату.
– Не такие уж великие деньги, люди гораздо больше тратят на еду и напитки, когда собираются на отдых, – говорит Евгений Михайлович. – Кстати, многие отдыхающие помогают нам благоустраивать территорию. Естественно, по собственному желанию. Те, кто уже отдыхал в нашем комплексе, приезжают снова.
При этом, несмотря на ограждения и шлагбаум на въезде, передвигаться по территории дачникам, например, не воспрещается. К Красноярскому морю доступ свободный, но без автомобилей и другой техники. А потому сказать, что это платный пляж, нельзя. В аренде у предпринимателя только участок суши, который он ежегодно чистит и благоустраивает.
– Пляжный сезон длится всего полтора месяца. Как правило, мы открываемся с 1 июля, как и в нынешнем году, – говорит предприниматель. – Хочется, чтобы туристам отдых запомнился только с лучшей стороны, для этого мы делаем все возможное.
Побывали мы и на диком пляже. Повторюсь, сегодня здесь еще мало людей и берег относительно чистый. Но уже скоро чуть ли не под каждым кустом будут стоять шатры и палатки. Хотелось бы, чтобы и после отъезда отдыхающих места эти не оставались захламленными.
Ольга Новикова. Фото автора