Найти тему
Рождённые в СССР

Советские мультсериалы, которые стоит посмотреть.Часть 1.

Без чего невозможно представить счастливое детство? Конечно, без игрушек и... мультфильмов! И время СССР в этом плане не было исключением: дети играли и смотрели мультики. Про игрушки я уже писала ранее в нескольких статьях, теперь хотелось бы поговорить про самые известные и, несомненно, любимые советские мультфильмы. Их так много, что для раскрытия темы вновь понадобится несколько статей, но, уверена, все они вызовут только положительные эмоции и приятную ностальгию.

Сегодня телевизоры стали практически "динозаврами" в технике: в виду доступности видеоматериалов в Интернете, смотреть любимые мультфильмы можно и на компьютере, и на планшете, и используя смартфон. В советское время, конечно, было сложнее: телевизор, особенно цветной, долгое время оставался предметом роскоши. До сих пор помню, как, когда отдыхала летом у бабушки в деревни, в ее доме вечерами собиралось очень много односельчан, чтобы посмотреть телевизор. В городе у нас тоже был свой телевизор: появился он, когда я ещё ходила в садик. Поэтому практически с самого детства я имела возможность наслаждаться просмотром советских мультфильмов. В первой статье по этой теме начну, пожалуй, с мульсериалов. Но и их так много, что придется разделить на 2 части.

Кадр из сериала "Котенок по имени Гав", СССР
Кадр из сериала "Котенок по имени Гав", СССР

1. Котёнок по имени Гав. Мультфильм был снят за несколько лет до моего рождения, в 1976-1982 гг. В принципе, его можно назвать новинкой того времени. Милейший котёнок по имени Гав пытается выживать, находить друзей и просто веселиться в самых разных ситуациях. Было снято всего серий, и каждую я помню практически наизусть. А уж знаменитые фразы про сосиску, спрятанную в животе или про то, что лучше бояться вместе - прочно вошли в мой лексикон. Именно после просмотра этого мультфильма я начала просить у родителей завести дома котёнка, и они согласились. Он, конечно, не был похож на героя мультфильма и звали его не Гав, но был обожаемым членом нашей семьи. Всем, кто не смотрел этот мультсериал из четырех серий в детстве, рекомендую восполнить пробел и показать своим детям. Точно не пожалеете!

Кадр из сериала "Ну, погоди!", СССР
Кадр из сериала "Ну, погоди!", СССР

2. "Ну, погоди!". У нас дома всегда было много вещей с изображениями из этого легендарного мультсериала: открытки, значки, несколько маек, книжки-раскраски, диафильмы, ручки и т.п. Первые серии были сняты ещё в далёком 1969 году, а самые новые сняли уже после распада СССР. Правда, новые серии лично мне не пришлись по вкусу: атмосфера была совсем не та, что в советских. Парадокс в том, что из серии в серию я меняла свои симпатии: то мне было жаль Волка, которого постоянно обижал и обыгрывал Заяц, то переживала за Зайца, которому постоянно грозил Волк. Собственно, на их противостоянии и вытекающих из этого проблемах и строится весь сериал. Среди моих любимых эпизодов были новогодний эпизод с песней Волка-Снегурочки, встреча Волка с роботизированным Зайцем, неудачная попытка Волка снять "маску" со Льва на аттракционах и другие.

Мультсериал обязателен к просмотру всеми, кто ценит хороший юмор и хочет отлично повеселиться!

Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон", СССР
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон", СССР

3. "Малыш и Карлсон" был снят за год до начала съёмок "Ну, погоди", в 1968 году. Как и в случае с предыдущим мультфильмом, с Карлсоном связаны не только мультипликационные воспоминания. Ещё до начала обучения в школе я прочитала книгу про него, посмотрела несколько диафильмов, а также с удовольствием играла с игрушечным Карлсоном, который был очень похож на оригинал. В мультфильме я всегда переживала, что Карлсон не вернётся. Самое смешное, что никогда не знала (точнее, оставляла без внимания) имя Малыша, зато отлично помню грозу всех детишек фрекен Бок. Шикарная экранизация знаменитой книги.

Кадр из мультфильма "Приключения кота Леопольда", СССР
Кадр из мультфильма "Приключения кота Леопольда", СССР

4. "Приключения кота Леопольда" снимался и после моего рождения, с 1975 по 1987 гг. Одно из детских воспоминаний - огромный настенный календарь с Леопольдом, который висел в прихожей, и большая раскраска с разными кадрами из мультфильма. А фраза "Ребята, давайте жить дружно", по-моему, стала одной из самых "вирусных". Лично я до сих пор часто ею пользуюсь. В мультсериале очень миролюбивого и спокойного кота Леопольда постоянно пытаются разозлить двое мышей. При этом кот всякий раз сводит на нет все их старания и призывает жить дружно. Очень добрый мультфильм, после которого хочется и самому сделать что-то доброе хорошее, а если был с кем-то в ссоре, обязательно помириться. Смотрите, если ещё не успели посмотреть раньше. Такие мультсериалы пропустить нельзя.

Кадр из мультфильма "Винни-Пух", СССР
Кадр из мультфильма "Винни-Пух", СССР

5. "Винни-Пух" был снят в 1969 году, но, на мой взгляд, до сих пор нет лучшей экранизации истории про этого удивительного медведя и его друзей. В каждой серии Винни, Пятачок, Кролик, Сова, ослик Иа попадают в разные ситуации, но в конце концов обязательно находят веселое решение. В мультсериале огромное количество потрясающих реплик, которые, что называется, ушли в народ и разобраны на цитаты: и знаменитое совиное "без-воз-мезд-но", и кроличье убеждение, что Винни застрял, потому что много ел, и что только неправильные пчёлы кусаются и делают неправильный мёд, и про "жжж", которое неспроста, и про мудрость тех, кто ходит в гости по утрам и много-много других. Этот мультфильм обожал и мой сынишка, когда был помладше. Рада, что советская сказка пришлась ему по нраву больше, чем диснеевский аналог. А смотрели ли все серии советской экранизации вы? Если да, делитесь впечатлениями в комментариях. Если нет, исправляйте ситуацию срочно. Этот мультсериал нельзя оставить без просмотра.

Кадр из сериала "Трое из Простоквашино", СССР
Кадр из сериала "Трое из Простоквашино", СССР

6. "Трое из Простоквашино" впервые появились на экранах в 1978 году, но, как и в случае с "Ну, погоди!", продолжили свою историю после распада СССР. Честно признаюсь, попытка посмотреть новые серии не увенчалась успехом: после 7 минут просмотра, выключила серию и включила "старенькие". Всё же, в подобных историях очень важна атмосфера. К сожалению, в продолжении от 2018 года она совсем не та, что была в оригинале. Не зацепило, скажем так. Саму историю про маленького мальчика Дядю Фёдора, который уехал от родителей в деревню Простоквашино, где жил с котом Матроскиным и собакой Шариком, я не только смотрела, но и читала. Нравилось сравнивать события в книге с тем, что было в мультсериале. Почтальон Печкин казался чуть ли не суперзлодеем. А кота Матроскина было жаль, когда не все верили в его идею с коровой и молоком. Сейчас есть очень много молочной продукции под брендом "Простоквашино". Все же, образы из этого мультфильма прочно засели в наших сердцах. Если не смотрели, поскорее исправьте эту ситуацию. Вам точно понравится!

Кадр из мультфильма "Домовёнок Кузя", СССР
Кадр из мультфильма "Домовёнок Кузя", СССР
  • 7. "Домовёнок Кузя" был снят в год моего рождения, 1984. Впервые посмотрев этот мультфильм, я была уверена, что и у нас дома должен быть такой "Кузька" и уговаривала родителей его найти. Немного побаивалась, конечно, вдруг наш "Кузя" будет не такой очаровательный, как в мультфильме. Всегда переживала за домовёнка, что его вот-вот поймает, а потом не отпустит злобная Баба Яга. Конечно, современным детям этот мультфильм может показаться странным с его кукольными изображениями. Да и сама история - у домовёнка снесли дом, и ему пришлось искать новое пристанище в новостройке - не такая притягательная для нынешних ребятишек. Хотя, безусловно, идеи про счастье, семью, дружбу, звучащие в мультсериале - истины, которые неплохо бы помнить всем. Поэтому если не видели этот мультфильм сами и не показывали детям, организуйте просмотр. Равнодушными точно не останетесь!

Какие из этих мультсериалов больше всего любили вы? И нравятся ли вам современные продолжения некоторых из них? Пишите своё мнение в комментариях. Совсем скоро будет вторая часть.