Всем привет!
Иногда мне жаль, что нет в Дзене возможности самой поставить ограничение, кому показывать публикации. Ну хотя бы вариант только для подписчиков, а то подозреваю, что жара и полнолуние не для всех проходят бесследно. Фильтровать слова приходится максимально тщательно. Ну да ладно, сегодня продолжение "мемуаров".
Предыдущие части тут
В прошлый раз я остановилась на третьем курсе.
Соседка моя успешно защитилась и поступила в аспирантуру, ну а я перешла на четвертый курс. Каникулы перед ним, как обычно, проводила дома, у родителей, максимум куда за лето ездили - это на турбазу, и то раз или два за всё лето. Про отдых на юге, на море, никто и не думал, куда ещё ездить, если итак весь год вне родного дома живу.
Что за лето случилось хорошего - удалось немного подработать, плюс что- то оставалось от заработанного в течение учебного года и я купила себе компьютер. Да ещё родители деньги подарили на принтер (помимо того, что они меня тогда содержали). Вот так, только к четвертому курсу обзавелась собственной техникой, хоть и училась на специальности близкой к компьютерам. Теперь можно было заниматься в общежитии, а не просиживать после занятий в институте. Впрочем, если нужен был интернет, все равно в институт шли.
Да что там заниматься, можно было спокойно поиграть дома. Знакомы кому-нибудь эти виды? 🙂
В институте было сложно, но стало спокойнее, в общаге тоже жили без приключений. На четвертом курсе народа с нашего потока стало чуть меньше, кто-то из девчонок замуж вышел, кто-то просто на съемную квартиру переехал. Скучнее стало)) но все равно, праздники часто отмечали в общежитии.
Знаете, как экономно и с минимумом трудозатрат стол накрывали? 😁
Не писала, кажется, но в студенческую столовую от профсоюза давали талоны, как часто не помню, но не каждый месяц их брать можно было. Обычно мы объединялись и брали эти талоны по очереди, и питались на один комплект талонов вдвоем-втроем, зато не один месяц, а три. Там нормально получалось, ну может немного доплачивали.
Особенно продуманные хозяюшки свои талоны брали в тот месяц, когда намечался праздник, хоть тот же День рождения. Ну и набирали мясное в столовой, считай задаром. Курицу частями или же мясо какое-либо запеченное порционно. Не гуляш, конечно, хотя это как раз было бы супер экономно, на сколько человек можно мелко нарезанное мясо в соусе поделить 😁.
Дело не только в цене продуктов было, хотя и в ней тоже, но на скромных общажных плитках приготовить что-то горячее на большое количество человек - тот ещё квест. Вот салат нарезать это да, можно. Так что праздничный стол состоял из столовской курицы, пары пластиковых мисок-тазиков с салатом типа "оливье" или "крабовым", ну и много веселящих бутылок.
Мне кажется, что и в общаге, и потом, лет до 27 мы столько пили, что я свой лимит израсходовала, теперь вот всё, редко и мало
И народа много, и далеко не все знакомые). Вот на один такой праздник новый парень моей подружки захватил своего соседа (пусть будет Вася?). И так нам весело и душевно тогда было, под конец, помнится, песни петь начали, чего со мной ни до этого, ни после не случалось 😁. И хорошо пели, по крайнем мере громко, настолько, что разгонять по домам нас пришли. 😁
В итоге как-то так легко и просто получилось, что мы стали общаться дальше, а потом и ближе.
Продолжение следует.