Найти тему
Ира Воскресенская

Скрытые Смыслы в Троице Рублева: Общественные и Исторические Измерения

Традиционное прочтение иконы "Троица" Андрея Рублева основывается на христианском понимании Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Однако, исходя из духа эпохи, в которой жил и работал Рублёв, я хочу предложить альтернативное прочтение этой иконы.

-2

В эпоху Рублева Русь переживала период бурных социальных и политических перемен, связанных с монголо-татарским игом и внутренними распрями. Можно представить, что икона "Троица" является аллегорическим изображением идеального общества, в котором власть, церковь и народ живут в гармонии, взаимоуважении и взаимоподдержке. Три ангела, сидящие вокруг стола, символизируют эти три стороны общественной жизни.

-3

Центральный ангел – это церковь, которая занимает центральное место в жизни людей того времени. Справа от него – ангел, символизирующий власть. Он отвернут к центральному ангелу, что может говорить о том, что власть должна быть подчинена церкви. Слева от центрального ангела – ангел, символизирующий народ. Он обращен к центральному ангелу и ангелу-власти, что может говорить о том, что народ должен уважать и поддерживать и церковь, и власть.

-4

Такое альтернативное прочтение иконы Рублева не противоречит христианскому учению о Святой Троице, но добавляет в него новые социальные и исторические измерения, актуальные для времени, в котором жил и работал художник.

Коротко о традиционном прочтении читайте здесь: