2K подписчиков

Камбала: правила выбора, размораживания и приготовления

318 прочитали
Камбала – это рыба, которая приносит организму человеку пользу. В ее составе немало ценных микроэлементов и витаминов различных групп.

Камбала – это рыба, которая приносит организму человеку пользу. В ее составе немало ценных микроэлементов и витаминов различных групп. Однако необходимо правильно приготовить эту рыбку, чтобы блюдо получилось вкусным, питательным и полезным. Итак, рассмотрим основные моменты подробнее.

Камбала – это рыба, которая приносит организму человеку пользу. В ее составе немало ценных микроэлементов и витаминов различных групп.-2

В чем состоит польза камбалы?

Если регулярно употреблять такую рыбу в пищу, можно значительно снизить уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого, продукт нормализует функционирование сердца и приведет в порядок сосуды. Камбалу необходимо употреблять в пищу в том случае, если вы регулярно сталкиваетесь с физическими нагрузками.

Рыба приносит пользу беременным женщинам, так как в 100 граммах филе всего 90 ккал. Камбала способствует правильному формированию костей и нервов плода.

В икре камбалы тоже много белка, витаминов и ценных микроэлементов. Если у ребенка диагностировано малокровие, стоит добавить в его рацион этот продукт. Также камбала необходима при проблемах с щитовидной железой.

Как правильно выбрать камбалу?

Приобретая рыбу в упаковке, внимательно осмотрите материал на целостность. Он не должен быть надорванным или же деформированным другим способом. Глазурь льда должна быть равномерной, недопустимо ее большое количество.

Среди основных правил выбора охлажденной камбалы можно выделить:

  • У свежей камбалы нет слишком яркого запаха. Вы ощутите слегка уловимый запах соли, если рыба морская. От речных рыб исходит тонкий запах пруда.
  • Мякоть рыбы должна быть упругой. Следите за тем, чтобы она не расслаивалась. Недопустимо наличие прожилок синеватого оттенка.
  • Камбала может весить до семи килограммов и быть в длину до 40 сантиметров. Стоит выбирать ту рыбу, которая весит от 300 до 900 грамм. Более старая камбала не порадует нежным и сочным мясом. Помимо этого, мелкая камбала не пропитана тяжелыми металлами, а также прочими вредными компонентами.
  • Жабры камбалы должны иметь розовый оттенок. Посмотрите на глаза рыбы, так как они должны быть чистыми, не замутненными.
  • Хвост и плавник дополнены вкраплениями оранжевого цвета. Не стоит пугаться этого, так как у камбалы особый окрас.
  • Не стоит верить продавцам, которые демонстрируют вам бок камбалы белого цвета и говорят о том, что он говорит о свежести продукта. Это еще одна особенность окраса такой рыбы, так что один из ее боков всегда будет белоснежным, вне зависимости от свежести.

Цветной бок необходимо осматривать очень внимательно. Если вы видите, то вокруг оранжевых пятен есть серое обрамление, то оставьте рыбу на прилавке магазина. Также камбала, которая долго лежала, становится тусклой.

Как правильно размораживать камбалу?

Нужно выложить рыбу в прохладную воду с добавлением соли, оставить ее на три часа. Если нужно, меняйте жидкость в емкости, обновляйте соль.
Если вам не нравится тот запах, который характерен для камбалы, снимите с продукта шкурку. Также можно замочить рыбу в молоке, оставив ее полежать в напитке на два часа.

Камбала – это рыба, которая приносит организму человеку пользу. В ее составе немало ценных микроэлементов и витаминов различных групп.-3

Особенности приготовления камбалы

Рыбу можно варить и жарить, тушить с добавлением овощей, запекать в духовой печи и готовить на пару. Не обжаривайте камбалу на слишком сильном огне, так как филе быстро развалится и превратится в кашицу. Лучше делать выбор в пользу среднего огня. Помните о том, что для приготовления рыбы достаточно пяти минут.

С этим продуктом отлично сочетаются такие специи, как молотый черный перец, розмарин, базилик. Во время подачи к столу сбрызните камбалу соком лимона. Благодаря этому вам удастся сохранить белок в ее составе.
Если вы запекаете камбалу в духовой печи, дополните ее белым вином и оливковым маслом. С рыбой можно подать рис, вяленые помидоры, приготовленные на гриле овощи и прочие гарниры!