Отсутствие явных правил для водителей электросамокатов приводит к хаотичному движению, создающему затруднения для пешеходов. Для решения этой проблемы член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин подготовил план «5 простых шагов», о котором рассказал в своей авторской колонке.
Во-первых, политик предлагает ограничить скорость езды на таком виде транспортных средств 10 километрами в час на территории общественных мест, в том числе на тротуарах, в парках и скверах. По его мнению, можно рассмотреть и полный запрет проезда электросамокатов в таких местах.
Во-вторых, в России необходимо ввести четкую систему наказания для тех, кто оставляет самокаты вне специальных парковок. В-третьих, уверен парламентарий, для контроля передвижения на электросамокатах следует фиксировать реальную информацию о пользователях, чтобы в случае необходимости взимать с них штрафы.
В качестве четвертого шага Шейкин предлагает рассматривать закрепление на законодательном уровне требования располагать стоянки для самокатов только в специальных зонах. Пятый же шаг — предписать, чтобы электросамокаты были оборудованы передними и задними фарами, боковыми отражателями, тормозами и сигнальным устройством для повышения безопасности.
Тем временем глава ГИБДД Михаил Черников сообщил на пресс-конференции, что в России почти на 60 процентов выросло число ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Отвечая на вопрос о том, нужны ли права для тех, кто управляет электросамокатами, он сказал, что пока об этом говорить, наверное, рано.
Ранее сообщалось, что в ГИБДД Москвы выявили свыше 2,1 тысячи нарушений курьерами на велосипедах. Всего патрульные столичной госавтоинспекции пресекли почти 6 тысяч нарушений ПДД со стороны пользователей средств индивидуальной мобильности и велосипедистов. Составлено 1697 протоколов на велосипедистов, 2184 — на лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, и 2118 — на курьеров служб доставки.