Всем известно, что «Чафан» имеет много вариантов. Какие только ингредиенты не добавляют. Меняется один из них и получается другой салат. Например, кто-то кладет не свежую морковь, а по-корейски. Вместо сырой свеклы добавляют запеченную в духовке. Или еще трут свежую зеленую редьку, кладут зеленый горошек, красный болгарский перец или зеленый …Представляете?
Кардинально меняется вкус, если вместо обычного лука положить маринованный.
Именно он в сочетании с жареным мясом придаст салату привкус шашлыка, что меня и покорило) И еще есть много разных других мелочей, которые на самом деле существенно влияют на результат!
Знаете, какой комплимент я услышала от молодежи? «О,как вкусно! Похож салат на самую вкусную шаурму!». Вот тебе и на!! А ведь точно, что-то есть)) только без лаваша.
Итак, предлагаю вам попробовать именно такое сочетание продуктов, которое нравится моей семье:
400 гр мяса (говядина или свинина)
200 гр моркови по-корейски (или 1 шт. свежая)
1 шт.свекла
1 шт.свежий огурец длинный
200 гр пекинской капусты, мягкая часть (или свежей молодой капусты)
2 шт.больших картофелины
2 шт.луковицы
Укроп, любимая зелень
2 зубчика чеснока
Майонез
Соль, перец
Сахар, уксус 9% - 1 ст. ложка для мяса + 1ст. ложка сбрызгивать овощи
ГОТОВИМ ТАК:
1.Мясо порезать толстенькой соломкой и замариновать: соль, перец , 1 ст. ложка уксуса. И дать постоять 30 минут.
и вот в жареном виде
2.Обязательное отличие салата – все овощи натереть на терке по-корейски и не смешивать – разложить все по отдельным тарелкам. Капусту тонко нашинковать.
3.Посолить поперчить, чуть посахарить и сбрызнуть уксусом КАЖДУЮ овощную горку отдельно.
4.Картошку тоже натереть на корейской терке. Промыть холодной водой 3 -4 раза. Затем выложить на бумажную салфетку и подсушить.
Обжарить на сковороде на растительном масле маленькими партиями (в один слой). И вновь выложить на бумажную салфетку.
5.Мясо тоже обжарить на растительном масле.
6. Лук (белый или красный) порезать полукольцами и замариновать. Огурец свежий натереть.
7.А теперь самое интересное. На большое блюдо выкладываются все горки в равных количествах. Можно разбить на парные горки напротив друг друга: свекла - напротив тоже свекла,
морковь – напротив еще морковь….
Если вы делаете большую порцию.
В центр выкладывается мясо. Сверху маринованный лук. Есть вариант, когда мясо и картошку перемешивают вместе. Но у меня отдельно.
В майонез выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока и размешиваем. Теперь майонез раскладываем сверху. Или всю порцию соуса в центр, или понемногу на каждую горку отдельно.
Правда, эта красота будет находиться в таком виде совсем недолго.
На столе потом салат перемешиваем. Все горки соединяем вместе с соусом, а затем уже предлагаем гостям. Я выношу салат и спокойно тщательно перемешиваю, потому что процесс не простой, хочется поаккуратнее.
Как видите, готовится совершенно просто, в основном присутствуют сырые овощи. Мясо и картофель сделать недолго.
Можно и на обычной терке, конечно, натереть, но уже не так красиво…что уж тут…
Вспомнила, что меня в гостях как-то угощали салатом «ПЕРЕВЕРТУНЬЯ» - очень похожим на этот. Подозреваю теперь, что это «брат» «ЧАФАНА». Как раз один из его вариантов.
Угощайтесь! Рецепт здесь
Ничего проще еще не делала! Салат «Перевертунья» - сырые овощи с жареным мясом
Творите! Фантазируйте! Удачи всем) Приятного всем аппетита!!
Ставьте лайки. Делитесь своими вариантами салатов, буду благодарна за подсказки, как делаете вы??
Подписывайтесь здесь на мой канал)
фото автора и из свободного доступа Интернет
Полистайте еще такие рецепты с фото: