"В течение более чем полугода происходило большое количество тренировок. Мы купили отличное обмундирование, снаряжение, они сейчас готовы, вопрос в оружии. Могу сказать, что вопрос частично решён. Через неделю мы в рамках своих полномочий, такая возможность оказалось, что есть. Часть самообороны, те батальоны, которые расположены вдоль границы, они будут вооружены", — сказал он.
В то же время губернатор не стал рассказывать о подробностях, но уточнил, что формируется второй полк территориальной самообороны численностью в три тысячи человек. Ранее Гладков провёл прямую линию в соцсетях, где отвечал на вопросы, волнующие жителей области. В частности, его спросили о необходимости вооружить членов территориальной самообороны. По словам главы региона, вопрос вооружения прорабатывался с главой государства и силовыми ведомствами.
"Докладывал лично президенту Владимиру Владимировичу Путину. Докладывал с теми предложениями, которые уже сформированы у нас. Услышал слова поддержки, нужно сейчас сформировать правовую основу", — добавил Гладков.
Отряды территориальной обороны в Белгородской области начали формировать в декабре. Гладков уточнял, что в них входят те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может быть призван в вооружённые силы, но "имеет боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи". С октября прошлого года в Белгородской области и ряде других регионов действует средний уровень реагирования, им были даны полномочия по проведению "отдельных мероприятий по территориальной обороне".
В апреле глава рабочей группы по вопросам военной операции Андрей Турчак отмечал, что правовой статус отрядов теробороны и народных дружин, которые действуют в "прифронтовых регионах", до конца не урегулирован и остаётся "крайне ограниченным" — в частности, они не имеют права на ношение и применение оружия.
"Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить", — говорил он президенту Владимиру Путину.