Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 26. «Дыхание». С просмотром можно подождать.

После «Неадекватных людей» я старалась не пропускать фильмы Романа Каримова и, в общем, не жалела об этом. А вот нынче режиссёр меня разочаровал. Не то что бы «Дыхание» оказалось полностью провальным, но я ожидала увидеть гораздо более сильную картину.

Виктор Лихачёв (А. Батырев) – в прошлом очень хороший врач, продолжатель династии, но в какой-то момент он ушёл в бизнес, поняв, что может и должен зарабатывать больше. Виктор прекрасно чувствует себя на новом поприще и не собирается ничего менять, но пандемия коронавируса вносит свои коррективы в жизнь героя.

Главные недостатки фильма «Дыхание», на мой взгляд, – неправдоподобность, предсказуемость, легковесность. Неправдоподобность видна с самого начала картины, когда зритель ещё только начинает погружаться в события. Помните, Виктор в самолёте никак не реагирует на то, что человеку в салоне стало плохо? Он совсем не забыл свои врачебные навыки, как мы увидим чуть позже, просто, по мнению сценаристов, он уже давно не ощущает себя врачом. А вот на мой взгляд как зрителя, если Виктор инстинктивно не встал с кресла, чтобы поспешить на помощь человеку, то и работать в больнице в дальнейшем он не стал бы ни при каких обстоятельствах. Нарушение правды характера героя, как ни крути. Понятно, что нам хотят показать эволюцию человека от начала истории к финалу, но всё как-то уж слишком прямолинейно и предсказуемо. Предсказуемость – второй существенный недостаток картины. Я смогла полностью предсказать развитие сюжета. Нисколько не сомневалась даже и в том, что обязательно услышу в этом кино известную композицию «Дыхание» группы Nautilus Pompilius. Впрочем, один неожиданный момент в сюжете для меня всё же был. Связан он с судьбой мамы главного героя.

-2

Легковесность «Дыхания» выразилась, прежде всего, в какой-то внутренней холодноватости фильма. Впечатление такое, что авторы совсем не сочувствуют своим героям, и, как следствие, это сочувствие не передаётся зрителям. И в целом присутствует легковесный подход к серьёзной теме, при том что «Дыхание» отнюдь не комедия. Просто создатели картины стремились раздать всем сестрам по серьгам. Если вам будут неинтересны события в больнице, то, возможно заинтересует развитие побочной второстепенной любовной линии. Вот так вот вместо хороших фильмов получаются дежурные высказывания на заданную тему. Так что же, выходит, всё так плохо? Ведь я же сама не назвала «Дыхание» провальным. Не отказываюсь от собственных слов – от провала кино спасла Ирина Горбачёва. Она практически вытащила весь фильм на своих плечах. Актриса очень органична и достоверна в каждом кадре. В общем, если вы поклонник таланта Ирины Горбачёвой, есть смысл сходить в кинотеатр. Других причин я не вижу.

-3

Как зритель, я поняла, что Роман Каримов хотел снять фильм не столько о пандемии, сколько о призвании врача. В этом плане «Вызов» однозначно лучше.