Я очень благодарна Дзен за то, что стала замечать такие вещи, которые раньше ускользали от моего внимания. Пишу я чаще всего на тему окружающего мира и в данный момент это фрукты,
Несколько лет я жила рядом с плодовыми деревьями и не видела, что они совсем разные. И если сорта манго можно сразу различить по цвету и размеру, то гуава(гуайява) более скромный фрукт, не бросающийся в глаза.
Оказалось, что я собирала урожай с двух разных деревьев.
Если взять гуаву с одного и с другого дерева, то отличия определенно сразу бросаются в глаза: крупная и в форме груши и маленькая круглая.
В разрезе видно, что у маленькой больше косточек.
Большая гуава.
Деревья внешне не сильно отличаются.
На фото дерево с мелкой круглой гуавой.
Сезон фрукта пока не начался, лишь несколько спелых плодов осыпаются на землю каждый день.
Фрукт очень быстро портящийся. Ему достаточно полежать пару часов на земле, как он начинает темнеть. А муравьи и прочая живность , которой в таком климате просто ОЧЕНЬ МНОГО ,помогают появится многочисленным дыркам на его кожуре.
Эта проблема касается не только гуавы, но и всех остальных фруктов. Особенно сильный ущерб наносят крупные летающие тараканы, прогрызающие в них целые тоннели.
Для сравнения :дерево крупной гуавы. Вроде ничем особо не отличается от других деревьев.
Но если присмотреться, видно что зеленые плоды уже более вытянутые-в форме груши
и листья тоже длиннее.
Особенность тропических плодовых деревьев -более растянутый во времени сезон. На дереве присутствуют одновременно спелые фрукты, цветы и маленькие фруктовые завязи.
Супермаркет предлагает третий тип гуавы- круглая и большая. Некий садовый химический вариант, совсем без запаха. Я всегда стараюсь чистить ее кожуру, потому что непонятно чем ее обрабатывали на фермах.
В Юго-восточной Азии этот фрукт выглядит совсем по другому. В 2-3 раза крупнее своих родственников из Латинской Америки. Зеленый внешне и розовый внутри с более резким вкусом.
Долгое время я считала , что гуава бывает только такая. И мне она совсем не нравилась. Собственно, она была единственным тропическим фруктом, который мне не нравился, и я ее тщательно избегала.
Каково же было мое удивление, когда я впервые попробовала ее в Мексике и сначала даже не поняла, что это один и тот же фрукт.
Теперь гуава стала часто присутствовать в моем завтраке. Приближается сезон и скоро ее будет очень много.
На тарелке: манго , папайя , киноа, виноград, гуава, семечки.
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям.
#гуава #гуайава #фрукты #тропическиефрукты #мексика