Выкладываю очередную порцию фотографий из автобуса. И снова мимо нас несутся дома, с подведенными сурьмой балконетов и опущенными ресницами решеток глазами-окнами. И снова зефиры-бизе- пирожные скульптурных украшений на башнях и башенках. Современные здания, сверкающие вытянутыми ввысь леденцовыми гладкими стенами, сделанными из стекла. Площади, окруженные сплошными кафе и террасами. Неторопливые прохожие, никуда не спешащие даже на вокзальной площади. Никакой суеты. Спокойствие и умиротворение.
Бросается в глаза отсутствие реки. На самом деле она есть, и не такая уж маленькая, называется Мансанарес, но в центре ее не видно. Этим Мадрид похож на Кишинев, правда кишинёвский Бык, тоже протекающий не в центре, совсем уж ручей и на реку не тянет. Отсутствие реки в центральном Мадриде компенсируют многочисленные фонтаны - старинные и современные. И зелень, богатая пышная древесная растительность, из-за которой не видно домов - так что второй этаж автобуса оказался наилучшей площадкой для осмотра.
Слева от нас в автобусе оказалась молодая пара с очень русскими лицами. Оказалось : англичане. А к нам на одной из остановок подсел интеллигентного вида американец из Флориды, историк по образованию. Признался, что ошарашен Мадридом и Испанией в целом. - Такого щедрого культурного слоя, вернее, слоев, в Америке нет, - сказал он. - Зато в Америке богатая и дикая местами природа , - ответил Янрик, побывавший там не раз. Подсевшая ко мне итальянка воспринимала увиденное менее эмоционально, оно и понятно, в Италии своих красот хватает. Но все люди, окружавшие нас в автобусе, счастливо улыбались, как и мы - значит в воздухе Мадрида растворен эликсир счастья.