Найти тему
M&M&G

«Скидку сделаете? Почему нет? Я же ваш постоянный клиент»

С этого диалога начался один из рабочих дней на бирже фриланса. Включая ноутбук, я готовилась к рабочей рутине, состоящей из просмотра новых заказов и поиска идей для статей. Но утром пришло сообщение от постоянного заказчика, которое вынудило сказать решительное «нет».

Короткой перепиской поставлена точка в сотрудничестве длиной в 3 месяца. Хочу рассказать на жизненном примере, почему копирайтеру важно уважать свой труд.

Фото взято из свободного доступа
Фото взято из свободного доступа

Около 2 лет назад я стала популярным автором фото-рецептов на одной из бирж фриланса. Яркие фотографии привлекали тех, кто искал контент для кулинарного сайта. А низкая стоимость заставляла добавить рецепт в корзину и оплатить сразу же, пока его не купил кто-то другой. Это и был секрет успеха.

По неопытности я отдала приоритет не качеству контента, а количеству. Через день магазин пополнялся 2-3 рецептами с 10 пошаговыми фото. Средняя стоимость такой статьи колебалась в диапазоне 250-300 рублей с учетом комиссии.

Теперь вспомните поход в магазин и стоимость стандартной продуктовой корзины. Да, себестоимость блюд, которые готовились ради контента, была ниже итоговой цены самого рецепта. Но я не учитывала в ценнике услуги фотошопа, покупку посуды и кухонной утвари, нужной для фотосъемки.

Фото взято из свободного доступа
Фото взято из свободного доступа

После оплаты одной из статей в комментариях появилось сообщение с предложением о сотрудничестве. В этот день прилетел список из 5 блюд, которые должны попасть на страницы сайта заказчика.

Позднее количество заказов увеличивалось, а вместе с ними росло число просьб о небольшой скидке. Сначала клиент говорил о нехватке 20-30 рублей на счету. «Это ведь мелочь, можно уступить», – думала я. А если вычитать эту сумму из каждой работы, которые и без того были копеечными?

Новые заказы перестали вызывать энтузиазм. Времени на написание рецепта уходило в 2-3 раза больше. Отказываться от работы было страшно, ведь на тот момент это был единственный стабильный доход.

За последний рецепт заказчику объявлена цена в 170 рублей. Новая просьба о скидке в 50 рублей стала спусковым крючком. «Я же ваш постоянный клиент», – сообщение, ставшее последним в диалоге. Поэтому мне нужно работать в убыток?

Начинающим фрилансерам важно оценивать проделанную работу объективно. Иначе выгорание и разочарование в профессии станут итогом неуважения к своему труду.