"Мы живём под собою не чуя страны..."
Это написал поэт ровно девяносто лет назад. Эпиграмма вызванная минутным порывом, или продуманное стихотворение? У Мандельштама несколько опусов посвященных вождю. Ни такая критика, ни последующие хвалебные оды (которые все равно поэта не спасли), лично меня не восторгают. Но они были, они часть его, поэтому многие, эти стихи Мандельштаму припоминают. А ему не нужно ничего припоминать. Он один из сильнейших поэтов Отечества.
Его поэтическая мысль - гордость русской словесности. Его творчество настолько многогранно, что литературоведы делят его на шесть периодов. Наверняка так и есть. Мы же, простые читатели, лишь можем распознать красоту, силу стиха и глубину мысли. Впервые прочитав "Бессонницу" лет в 14, я был унижен собственным безкультурьем и в то же время, была радость от того, что столько ещё интересного предстоит узнать.
Пришло время - я тоже список кораблей прочёл до середины. И кажется удалось прочувствовать, как море с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Мандельштам был блестящий знаток литературы.
В отрочестве его стихи-ребусы заводили меня в тупик. Зато спустя время этот его опус вызывает восторг и улыбку понимания.
Дайте Тютчеву стрекозу —
Догадайтесь почему!
Веневитинову — розу.
Ну, а перстень — никому.
Боратынского подошвы
Изумили прах веков,
У него без всякой прошвы
Наволочки облаков.
А еще над нами волен
Лермонтов, мучитель наш,
И всегда одышкой болен
Фета жирный карандаш.