«ЗА» И «ПРОТИВ»
Я часто слышу от знакомых родителей такую установку: «ребенок не должен видеть, как родители ругаются». Давайте разберемся более конкретно, а так ли это на самом деле.
Прежде всего нужно отметить, что коллективный опыт бессознательного подсказывает родителям: ссоры — это плохо. Представляя ссору в своей голове, мы видим жуткие картины орущих друг на друга людей с красными лицами и горящими жопами.
Но по правде говоря такого рода ссоры в большинстве более менее здоровых и устойчивых пар скорее редкость или исключение, чем само правило. В более широком смысле ссора — любой конфликт интересов, который может принимать самые разные формы и демонстрировать целый спектр эмоций и чувств других людей.
По сути для ребенка такая ссора родителей — это справочник отношений. Из подобных конфликтов он получает прикладные знания о том, как человек может отстаивать себя, какие он использует стратегии, как он переживает, мирится и возобновляет контакт.
Таким образом, фишка не в том, чтобы скрывать свои ссоры от ребенка, а чтобы делать их по-возможности экологичными. Что я имею в виду: без рукоприкладства, без истерик и криков, без произнесения оскорбительных слов.
Превращение негативной ссоры в позитивный урок работает только в том случае, если родители первыми, словом и примером, адресуют детям сообщение, что после ссоры они по-прежнему счастливы.
#психология #психолог #психологияотношений #психологияжизни #психологическоеконсультирование #психологияличности #психологонлайн #психологмосква