Раньше удивлялся, что ж у нас в России за грязь такая, простите за тавтологию, грязная. Попробуй зайти в квартиру в обуви, так пол мыть заставят. За границей все как-то иначе.
Можно шляться по горам, по слякоти, в дождь, а в дом проходишь и вроде норм, вроде чистенько и никто зверем не смотрит.
Так почему же, всё-таки полмира ходит в обуви в помещениях? Потому что улицы с шампунем моют или грязь какая-то особенная - "чистая"? Фи, да нет конечно.
Просто пол холодный, да и вообще в помещении дубак. Поэтому на грязь всем пофиг. О том, что бывает центральное отопление мало кто вообще догадывается.
Вот взять Уарас. Высота над уровнем моря - три тысячи метров. По ночам температура падает ниже десяти градусов. Отопления нет никакого, водичкой сильно не отогреешься, потому что, чтобы она была хотя бы теплая от проточного нагревателя, ее нужно открывать тоненькой-тоненькой струйкой.
Нет, правда. Ходить по огромной двухэтажной квартире хоста, расположенной в неплохом тихом районе с видом на Кордильеру Бланка, приходится в свитере и куртке. Вечные плюс пятнадцать, блин. Как внутри, так и снаружи. Разуваться при такой температуре не очень хочется.
Или вот еще. Вы знали, что в Перу дома строят… Без окон?! Вообще. Получается эдакая глиняная темница. Нет, конечно, нельзя говорить о том, что совсем все дома здесь такие, но в деревнях на высоте в 4000 метров - да, почти все. Если окна и есть, то чаще всего они наглухо забиты фанерой, убраны решеткой и подперты палкой. И размером с бойницу.
Некоторые вместо окон сооружают прозрачные крыши - такое я уже видел в Эквадоре, но чаще не делают вообще ничего.
И что самое удивительное, иногда и печных труб не видать. Ведь даже в монгольских и тувинских юртах есть проем в потолке, выполняющий функцию вытяжки дыма, с ними все ясно, а вот как живут в горных деревнях Перу мне непонятно.
В общем, когда в очередной раз вас посетит мысль о том, что жизнь в четырех стенах скучна и уныла, вспомните про перуанцев, у которых нет даже окон. Они не могут себе позволить даже вот так вот стоять, смотреть из теплоты на холодный ночной город, с кружкой горячего чая в руках, и рефлексировать.
В очередной раз убеждаюсь, что мы, граждане России, вытащили счастливый билет, родившись именно там, где родились. Ведь гораздо легче, когда минус сорок за окном, чем вечные плюс пятнадцать и три пуховых одеяла на кровати.