Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Брак не принес счастья

Сегодня меня затронула эта фраза, произнесенная кем то на улице. А почему брак должен принести счастье? Прожив на этой земле много лет я понимаю, что ничто не может сделать человека счастливым. Только он сам. Все инструменты к нашему счастью в наших руках. А мы ждем, когда придет кто то и сделает нас счастливыми. А этот кто то сам то счастлив? Ведь если он не сделал счастливым себя, нас он тем более счастливыми сделать не может. По одной простой причине, он просто этого не умеет. А люди наивные, ждут счастья извне. Но наше поколение скорее всего так научили. То мы социализм для счастья строили, то коммунизм.

Сейчас то наверное всем понятно, что ни то ни другое на счастье не влияет. На счастье влияет тишина внутри. Вот когда встал утром, а внутри умиротворение. Потому что переживать не о чем, беспокоится не о чем, все хорошо, нет того, что тебя тревожит. А брак? Скорее всего это та конструкция, которая добавит в твою жизнь переживаний и беспокойства. Ну как то так привыкли в нашей стране строить свою семейную жизнь. Все знают, что это надо, но никто не знает зачем. Поэтому получается, в большинстве случаев, что то несуразное, что по умолчанию не может быть счастьем. Но люди верят, что оно придет.

Я сужу не по слухам, не по статистике. Я просто смотрю на людей. Если люди за годы брака не сильно изменились, активны и любознательны, брак точно удался. Если люди похожи, значит кто то под кого то подстроилсся, и все таки что то получилось. Похожи, кстати могут быть по разному, лицом, у обоих губы вниз или вверх, фигурами, например у обоих излишний вес, это говорит о чем? У людей есть объединяющее начало. Ну например, счастье поесть вместе. Но это я к примеру. Люди вместе на великах катаются, в шахматы играют, читают, так что объединяющих интересов много. И это здорово, потому что это уже союз.

Но так же есть именно тот, кто ждет, что партнер принесет ему счастье. Помните же:"Я на тебя лучшие годы жизни потратила, а ты?". А кто ж тебя просил тратить эти лучшие годы? Да скорее всего никто. Это люди так свою инфантильность оправдывают. Мол, если бы не ты, я бы стал великим художником, сантехником, штукатуром! Здорово. Есть на кого свалить вину за то, что никем не стал. Потому что лучшие годы жизни отдал не туда. Так потому и отдал не туда, потому что не знал куда. А как это узнать, никто не научил! Да, как ни прискорбно, всему в этой жизни надо учиться. И счастье из брака извлекать тоже. Потому что у редких товарищей это получается. И хорошо, что они есть. У них тоже можно учиться.

А особенно здорово, когда этот брак получился у мамы с папой. Вот это счастье! Мало того, что тебе генетически это знание передалось, ты еще всю жизнь на это любовался, рассматривал, запоминал, анализировал, как надо, как не надо, где уступить, где настоять. В общем, когда приходит время строить ячейку общества, ты уже теоритически готов, осталось все это применить на практике, и будет тебе счастье. Есть люди , у которых получается. Я их мало встречала, но точно встречала. Можно сказать , лично знакома.

Да и вообще, не смотря на то, что у меня с нескольких попыток ничего не получилось, я все равно за союз двоих. Конечно за гармоничный союз. За союз в котором над отношениями не надо работать, за союз в котором царит гармония и уважение. Ну это же надо, чтобы оба партнера несли в себе это самое конструктивное начало и счастье. Свое бесконечное внутреннее счастье. Ну и однозначно карты мира должны совпадать, а то придется всю жизнь спорить, потому что мир видите по разному.

Опять же, это мой взгляд на брак, взгляд той, у кого не получилось. И если честно , то я не знаю, хорошо это или плохо. В свои шестьдесят я почти здорова, я жива, не являюсь заложницей этих отношений. Ведь я как думаю о человеке, глядя на него, если у него жизненный опыт? Приятно посмотреть, приятно поговорить, есть о чем улыбнуться, значит жизнь удалась. Но должна признать, что не так уж много в нашей стране людей с удавшейся жизнью. А вот идеализировать свою жизнь, все большие специалисты. Но я думаю, что все отражается на самом человеке, и глубокое удовлетворение жизнью и недовольство.

И надо признать, что довольных однозначно меньше, чем недовольных. Вот такой диагноз у большинства проживающих в нашей стране. И брак им не помог. Как то так.