Найти тему

Как вести себя с членом семьи, имеющим нарциссическое расстройство личности?

Человек с НРЛ отличается грандиозным самомнением, считает себя или лучше других, или, что он должен ассоциировать себя с людьми, имеющими высокий статус, старается быть ближе к статусным людям, подражать им, всё время в мечтах о некой идеальной любви, ожидает от других, что те автоматически будут соответствовать его представлениям, склонен использовать других, не желает замечать и учитывать потребности других, кроме собственных, уязвим к зависти и проецирует её на других, демонстрирует высокомерное поведение с теми, кто ниже по статусу. 

Как эти сложности проявляются в коммуникации с другими людьми и влияют на жизнь нарцисса? 

Одна моя знакомая долгое время была одинока, потому что ждала "принца". Она представляла себе, что с ней должен быть успешный бизнесмен, который будет щепетилен к своей внешности, учитывать модные тренды, постоянно приятно её удивлять, проявлять заботу. Ко всем тем, кто не соответствовал, знакомая испытывала презрение. 

Отождествление себя с идеализированным образом другого - ничто иное, как попытка заполнить своё пустое Я личностью другого, интернализировать в себя его ценности, установки, образ жизни и т.п. Нарциссу это необходимо или для того, чтобы оправдать ожидания родителей, не оставивших ему выбора, по какому пути идти, или для того, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту после того, как он обесценил своих родителей и себя как имеющего отношение к этим людям, за которых он теперь испытывает стыд. 

Один клиент постоянно ощущал себя одиноким, испытывал дефицит любви в мечтах об идеальной любви и из страха показать свою уязвимость, раскрыться, стать ближе к другим. Он не осознавал, что его нереалистичные ожидания и надменность способствуют одиночеству и обостряют чувство нелюбимости. 

Надменное поведение нарцисса является способом подчеркнуть своё особое положение и как будто гарантирует ему защиту от критики, обесценивания, проявление со стороны других большего уважения. 

-2

Одна клиентка требовала к себе особого отношения, поскольку отношение к ней как ко всем остальным означало аннулирование её уникальности. Очень больно признать, что ты - обычный. В детстве мать никогда не была довольна ею, а она бесконечно пыталась доказать, что чего-то стоит. При отсутствии внутреннего ощущения ценности, нарциссы всегда ищут подтверждения этой ценности вовне и не просто ценности, а исключительности. Нежелание довольствоваться достаточно хорошим и стремление к чему-то сверх этого заставляет нарцисса находиться в постоянной фрустрации. 

Нарцисс эксплуатирует тех, кого считает ниже себя по статусу, потому как убежден, что они должны компенсировать свою никчемность, оправдать его выбор и заслужить его расположение.

Одна женщина сколько бы ни пыталась угодить своему супругу, он никогда не был ею доволен, никогда не благодарил, только критиковал или воспринимал как должное. Похвалить её для него означало то, что она - "ок", а он - "не ок", что если жена уверует в свою хорошесть, то будет обесценивать его и он утратит над ней власть. Ему также очень не нравилось, когда жену хвалили другие.

Ощущение самоценности у нарцисса настолько хрупкое, что он не может допустить даже мысли о том, что получил от кого-то помощь, ведь признание того факта, что он в чём-то нуждается или ему помогли, заставляет его чувствовать себя уязвимым, в чем-то неправым, менее компетентным, чем другой. Поэтому нарциссу свойственно обесценивать успехи других и всё хорошее, что он получает в отношениях.

-3

В терапии нарцисс может с интересом впитывать информацию от психолога, а потом вдруг сказать: - И что дальше? Я и без вас это знал". Надо ли говорить, что "неподкованный" специалист начинает чувствовать себя при таком отношении обесцененным и беспомощным, а его желание помогать может оказаться заблокированным с данным клиентом. Таким же образом ощущают себя с нарциссом его близкие. Так же ощущал себя он со своими родными в детстве. 

Как вести себя с человеком с нарциссическим расстройством личности, чтобы не растерять остатки самоуважения?

1. Не попадайте в зависимость от нарцисса эмоциональную или финансовую.

 Чем больше вы будете зависимы, тем меньше нарцисс будет вас уважать и чаще обесценивать. Если вы будете успешнее нарцисса, он будет чувствовать зависть, менее успешны - обесценивать. Стремитесь к самоактуализации и равнозначному положению, без попыток соперничать с ним. 

2. Ведите себя ассертивно.

 Надменность нарцисса вызывает желание или агрессировать, обвиняя его в черствости, или впадать в угодничество, лебезить. Ни того ни другого делать не нужно, поскольку это показывает вашу слабость. Важно сохранять внутреннюю устойчивость и говорить с ним на равных: хвалить, но не заискивать, обозначать границы допустимого, не срываясь на крики, оскорбления, не впадая в истерическое состояние. 

3. Дайте понять нарциссу, что вы чувствуете через него же. Нарцисс может понять, что чувствует другой, только если эти переживания ему знакомы и связаны с фрустрацией значимых для него, особенно в детстве, потребностей. 

Например, нарцисс считает, что то, что вы делаете - естественно и не заслуживает слов благодарности и похвалы. На это можно задать вопрос: "А тебя мама или папа хвалили?". Он может ответить: "Нет, меня никто не хвалил". Вы можете с искренностью, без уничижительной жалости, отметить: "Представляю, как тебе это было неприятно". 

При данной модели общения вы не выпрашиваете похвалу, но даёте ему возможность почувствовать, как действует на других его отношение и что сам он нуждается в ином отношении, как и другие. 

Если нарцисс продолжает такое поведение, не давайте реакции, что это вас сильно задело. 

4. Не подкрепляйте поведение нарцисса, которое вам не нравится. Подкреплением будет, если нарцисс увидит, как его обесценивание ранит вас, например, или если по его просьбе изменить форму носа, вы пойдёте и сделаете это, или после его флирта с другими начнёте проявлять к нему усиленное внимание. И, напротив, подкрепляйте хорошее поведение: проявления сочувствия, заботы. 

5. Поскольку нарцисс мало что понимает о себе, ему важно, чтобы рядом был человек, который отражал бы ему его индивидуальность, помогал осознать его потребности. Поэтому старайтесь не просто восхищаться тем, что восхищает во всех, а отмечать качества, присущие именно ему, интересуйтесь чего он хочет и почему, говорите и о своих желаниях, расспросите, что ему нравится в вас. Такую неповерхностную включенность в себя нарцисс оценит и у него появится стимул лучше понять вас. 

6. Старайтесь воспринимать его язвительные замечания не как правду о вас, а как крик его уязвимости. Когда человеку больно, он хочет сделать больно другим. А может он хочет от вас какой-то реакции? Вместо демонстрации обиды, можно спокойно задать вопрос: "Что ты хочешь, чтобы я почувствовала сейчас? Для чего ты это делаешь?" 

Важно понимать, что человек с НРЛ - это человек, который застрял в своем психологическом развитии на детской стадии, когда необходимость во всемогуществе или смещение акцента с других на себя играло важную защитную функцию. Вероятно, тогда нарцисс ощущал себя небезопасно, испытал разочарование в людях и эта броня до сих пор на нём, хотя той угрозы уже нет. Однако ментально нарцисс всё ещё находится в паутине прошлых травм и весь мир кажется ему угрожающим. Потребность во власти выступает способом обрести безопасность и доказать символической матери, что он крут и не нуждается в ней. 

7. Сопротивляйтесь газлайтингу. Нарциссы нередко прибегают к психологической защите "отрицание" и могут заставить другого сомневаться в реальности происходящего. Чтобы не утратить связь с реальностью, документируйте происходящее, Подвергайте внутреннему сомнению и анализу его заявления. 

8. Если нарцисс игнорирует вас, сделайте шаг навстречу, а при отсутствии шагов с его стороны, отстранитесь, воспринимайте этот период как возможность максимально уделить время себе. 

-4

9. Сформулируйте свод правил взаимодействия с нарциссом для большей сохранности себя и придерживайтесь их.

На попытки нарцисса сравнивать вас с кем-то, придерживайтесь правила: у меня есть свои ценности и своё мнение на этот счёт. 

При проявлениях эгоцентризма и исключительности придерживайтесь правил: у всех изначально равные права; твои потребности важны, но и мои тоже. 

Если вы высоко чувствительный человек с не проработанными детскими травами, то вам будет очень сложно придерживаться ассертивной модели поведения с нарциссичным человеком, особенно если вы сами наделили его всемогуществом. 

Если близкий вас не слышит, проявляет насилие - это серьёзный повод прекратить с ним общение или максимально его сократить. 

Рекомендуемая литература по взаимодействию с людьми с нарциссическим расстройством личности:

1. С. Хотчкис "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма?". 

2. Ю. Пирумова "Хрупкие люди". 

3. И. Млодик "Пока ты пытался стать богом". 

4. Шахида Араби "Токсичные люди". Эта книга подойдёт, если ваш близкий перверзный нарцисс, сочетающий в себе признаки нарциссического и антисоциального расстройства личности.