В подходах к одним и тем же фактам и событиям чаще, чем хотелось бы, применяют двойные стандарты. И вина за это лежит в самой человеческой природе, когда последствия за принимаемые решения списывают на обстоятельства. Тот самый, пресловутый «человеческий фактор» с его субъективными оценками.
Яркий тому пример – судьба двух советских генералов, оказавшихся в гитлеровском плену. Это генерал-майор Павел Данилович Артеменко, командир 27 стрелкового корпуса, и генерал-майор Александр Ефимович Будыхо, командир 171 стрелковой дивизии, входящей в этот корпус под началом Артеменко.
Оба попали в плен в сентябре 41-го, в Киевском «котле». Оба были потом, уже после войны, расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Но… Артеменко в 2004 году был посмертно реабилитирован. А Будыхо – нет.
Притом обстоятельства как реабилитации, так и отказа в ней чрезвычайно запутаны и местами не выдерживают никакой критики. Ощущение, что прокуратура работала по принципу «ну вот не нравится мне твоя физиономия, и всё тут!» Впрочем, судите сами…
Артеменко
Украинец, урождённый Харьковской губернии, участник Первой мировой войны. если судить по захваченным после войны протоколам допросов, производимых немцами, в плен он сдался добровольно, сопротивления не оказывал. Советским войскам был передан только в 1945 году американцами.
При этом к расстрелу приговаривался дважды. Первый раз заочно, 10 апреля 1942 года с формулировкой «За измену Родине». Основой обвинения послужила докладная начотдела боевой учёбы полковника Никитина, в которой в качестве повода для сдачи в плен явилось, со слов генерала:
«…бесполезность жертвования собой и нежелание терпеть лишения».
Ну нормально так… В окопах ведь рядовые бойцы тоже могли тогда в качестве обоснования попадания в плен приводить те же самые аргументы.
Однако дальше начались чудеса: приговор генералу Артеменко отменяется, он оправдан и даже восстановлен в рядах Красной армии. Однако спустя несколько дней снова арестовывается, а дело направляется на доследование.
Генерал 4 года сидит в тюрьме, ждёт своей участи. Тем временем был отменен и приговор от 10 апреля 1942 года. Чтобы 26 августа 1950 года, возобновить следствие.
Как бы то ни было, Артеменко обвиняют теперь в
«необеспечении правильного руководства войсками (внимание!) летом 1941 года, следствием чего стало поражение Красной армии в боях на Украине».
Странно только, что и Жукова по той же статье не арестовали тогда же…
В общем, на этот раз приговор «расстрелять!» вынесли уже без юридических закавык и тут же привели в исполнение
Будыхо
Родился в Белоруссии, тоже участник Первой Мировой. В плен попал в полубессознательном состоянии, дважды раненый. Будыхо попадает в Хаммельсбургский лагерь и там вербуется сотрудничающим с немцами генералом И.Г. Бессоновым. Бессонов уговорил Будыхо стать его замом и начальником контрразведовательного ведомства.
Более того – в 1943 годы из плена бежит, при этом предоставляет советскому командованию важные сведения о находящихся в немецком плену советских военнопленных высокого ранга. Кстати, многие из его списка числились у нас просто пропавшими без вести, об их судьбе ничего не было известно.
Вот здесь – внимание! Контрразведка, само участие в ней уже могла в глазах проводимого позже следствия стать отягчающим обстоятельством. И хотя Будыхо потом оттуда был Бессоновым уволен, как не оправдавший возлагаемых на него надежд, меточка в биографии осталась.
На этом фоне даже бегство от немцев со своим ординарцем А. Хижинским и явка их в партизанский отряд потом советскими следователями трактовались как ход немцев, призванный обеспечить доверие к такому перебежчику. Но доблестная советская контрразведка… ну, вы понимаете. Тем более что вид Будыхо имел непрезентабельный, не то, что его бывший командир Артеменко.
В общем, тоже расстрел.
Но странным делом аура какого-то природного предателя Будыхо преследовала и после его смерти. По крайней мере, провалились попытки его реабилитации и в 1956, и в 1983, и в 2001. Каждый раз следствие констатировало, что осуждение было обоснованным и реабилитации этот человек не подлежит.
В общем, «следствие закончено, забудьте». Тем более – какая теперь разница? Ведь это дела давно минувших дней, не так ли?
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!