Найти тему
Простые вкусности

Панкейки из ржаной муки всего с щепоткой сахара, но можно и без

Оглавление

На днях у нас закончилась овсяная мука и я решила поэкспериментировать. Приготовила панкейки из ржаной муки - получилось очень вкусно. Готовила несколько раз, пока не купили овсяную муку.

Плюс ржаных панкейков в том, что не нужно ждать, пока размякнет мука. Правда, поджариваются они мгновенно. Но если добавить 1-2 ст. ложки овсяной муки, сильно зажариваться не будут.

Ингредиенты:

Я обычно насыпаю всего на глаз, всегда получается отлично.

  • яйцо;
  • щепотка соли, щепотка сахара (ну тут по вкусу);
  • молоко - примерно полстакана или целый стакан;
  • ржаная мука - стакан или больше, в зависимости от кол-ва молока;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • раст. масло - 1 ч.л;
  • для намазки превосходно подходит топленная сметана, несладкий джем или горький шоколад.

Приготовим:

Разбиваем в миску яйцо, добавляем щепотку соли, сахара. Можно не добавлять, конечно, но хотя бы щепоточку стоит.

-2

Перемешиваем, наливаем ложечку масла и немного молока. Чем больше молока и муки - тем больше панкейков. У меня получается от 6 до 12 шт. примерно.

-3

Перемешиваем или сразу же насыпаем муку. Насыпаем по чуть-чуть, пока не получится густоватое тесто, стекающее с ложки.

-4

Сильно густое делать не надо, но и слишком жидким тоже. Нужно найти золотую серединку. Если уж прям совсем густо - добавьте немного молока и перемешайте.

Последний ингредиент - разрыхлитель. Его жалеть не стоит, чем его больше, тем пышнее панкейки. Можно еще добавить ароматизатор, но в ржаных пакетиках, как по мне, он не нужен.

-5

Перемешиваем, тесто готово. Ставим сковородку на плиту (желательно антипригарную, если это не так, то слегка смажьте ее маслом).

Пока греется сковородка можно приготовить кофе и намазку.

Когда же сковородка нагреется, ставим средний огонь. Именно на среднем получаются пышные мягкие панкейки. На медленном огне получаются тоньше.

Наливаем блинчики. На моей сковороде помещается три. Одна столовая ложка - один блинчик.

Минуту-две ждем пузырьки и переворачиваем силиконовой лопаткой. Если после переворачивания панкейки поднимутся - тесто приготовлено правильно.

Не отходи от плиты, так как в отличии от овсяных, ржаные сгорают прям очень быстро (чтобы этого избежать можно добавить 1-2 ложки овсяной или другой муки).

Минута-две и снимаем с огня. Так же печем оставшиеся блинчики.

Раньше я подавала их, складывая друг на друга, но сейчас складываю цветочком - выглядит забавно.

Если нравятся панкейки и ржаной хлеб, обязательно попробуй! Эти мягкие нежные блинчики немного напоминают по вкусу ржаной хлеб и отлично подходят для завтрака или обеда.

-8

Надеюсь, тебе понравится!