На днях у нас закончилась овсяная мука и я решила поэкспериментировать. Приготовила панкейки из ржаной муки - получилось очень вкусно. Готовила несколько раз, пока не купили овсяную муку.
Плюс ржаных панкейков в том, что не нужно ждать, пока размякнет мука. Правда, поджариваются они мгновенно. Но если добавить 1-2 ст. ложки овсяной муки, сильно зажариваться не будут.
Ингредиенты:
Я обычно насыпаю всего на глаз, всегда получается отлично.
- яйцо;
- щепотка соли, щепотка сахара (ну тут по вкусу);
- молоко - примерно полстакана или целый стакан;
- ржаная мука - стакан или больше, в зависимости от кол-ва молока;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- раст. масло - 1 ч.л;
- для намазки превосходно подходит топленная сметана, несладкий джем или горький шоколад.
Приготовим:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем щепотку соли, сахара. Можно не добавлять, конечно, но хотя бы щепоточку стоит.
Перемешиваем, наливаем ложечку масла и немного молока. Чем больше молока и муки - тем больше панкейков. У меня получается от 6 до 12 шт. примерно.
Перемешиваем или сразу же насыпаем муку. Насыпаем по чуть-чуть, пока не получится густоватое тесто, стекающее с ложки.
Сильно густое делать не надо, но и слишком жидким тоже. Нужно найти золотую серединку. Если уж прям совсем густо - добавьте немного молока и перемешайте.
Последний ингредиент - разрыхлитель. Его жалеть не стоит, чем его больше, тем пышнее панкейки. Можно еще добавить ароматизатор, но в ржаных пакетиках, как по мне, он не нужен.
Перемешиваем, тесто готово. Ставим сковородку на плиту (желательно антипригарную, если это не так, то слегка смажьте ее маслом).
Пока греется сковородка можно приготовить кофе и намазку.
Когда же сковородка нагреется, ставим средний огонь. Именно на среднем получаются пышные мягкие панкейки. На медленном огне получаются тоньше.
Наливаем блинчики. На моей сковороде помещается три. Одна столовая ложка - один блинчик.
Минуту-две ждем пузырьки и переворачиваем силиконовой лопаткой. Если после переворачивания панкейки поднимутся - тесто приготовлено правильно.
Не отходи от плиты, так как в отличии от овсяных, ржаные сгорают прям очень быстро (чтобы этого избежать можно добавить 1-2 ложки овсяной или другой муки).
Минута-две и снимаем с огня. Так же печем оставшиеся блинчики.
Раньше я подавала их, складывая друг на друга, но сейчас складываю цветочком - выглядит забавно.
Если нравятся панкейки и ржаной хлеб, обязательно попробуй! Эти мягкие нежные блинчики немного напоминают по вкусу ржаной хлеб и отлично подходят для завтрака или обеда.
Надеюсь, тебе понравится!