Я решила написать эту статью т.к оказалось, что некоторым клиентам история нашего развития интересна с точки зрения бизнеса. Реальная, а не глянцевая. Кто-то скажет, что не солидно говорить о таких вещах. Зато полезно для молодых предпринимателей.
Сложно ли начинать бизнес в России? сложно. Начинать можно от излишнего оптимизма, от отсутствия опыта, если Вам не хватает адреналина. Не мечтайте о деньгах в социальном бизнесе, скорее всего миллионов не будет. Хотите много денег? займитесь чем-нибудь другим.
Что даёт малый бизнес человеку? Много жизненного опыта. Чиновники не видят микробизнес в упор - нет системы адресного внимания и программы развития для каждого ЮЛ через Госуслуги, нет реальной заинтересованности государства, только много слов с телеэкрана. Особенно сложно, если Вы не МСП, а НКО и не подпадаете под какие-либо программы для МСП. Вернее программ разных много, но почему-то туда мы не подходили. Сейчас есть программа для самозанятых, но там, где за дело берутся чиновники из соц. защиты, это бывает сложной историей.
Как же мы появились? В 2009 году мне повезло - мой проект поддержал "Молодёжный бизнес России", это коммерческая структура, которая выделила кредит на начало бизнеса, мне как ИП. Не грант, а кредит. Но в отличие от программы для самозанятых мне никто ничего не диктовал по бизнес плану, как это делают в соц. защите самозанятым, я закупала для бизнеса то, что было нужно, не дешёвые аналоги по принципу гос. закупок, а качественное оборудование.
К тому моменту я стала кандидатом наук и имела 14-летний опыт педагогической деятельности, но опыта управленца у меня не было, я ничего не знала о маркетинге, бухгалтерии и налогах. Потом в 2010 было организовано НКО - НОУ "Планета Знаний", которое получило образовательную лицензию. Почему такое название? Мы хотели сделать акцент на знаниях, а не на оценках в своей работе с детьми.
2011-2013 годы были очень успешными для нас, так и для бизнеса в целом. Мы расширили нашу базу оборудования, книг и наработали опыт по программам, собрали коллектив.
Что было потом после 2015? А потом всё было и сразу. И решение депутатов поменять закон об НКО, не создав готовые подзаконные акты с готовым уставом, и жалобы наши в Москву, нам пришлось менять название и переоформлять лицензию. Было падение рынка - нам пришлось сократить филиал. Было много проверок и штрафов от разных ведомств без особых причин. Как в Собачьем сердце "уж я их душил, душил..." Это про отношение чиновников и их санкции, словно враги перед ними, а не граждане. КоАП такой, КоАП сякой. Словно цель была, чтобы бизнесы вымерли как класс. И такое отношение к людям в стране, где каждый месяц уменьшается количество людей равное одному Урюпинску. Уму непостижимо...я посчитала, если так дело пойдёт через 335 лет чиновникам некому КоАП выписывать будет. Не удивительно, что люди уезжают, спецоперация здесь ни при чём.
В коронавирус нам запретили работать, без указаний на что нам жить И мы около года питались святым духом. Наши клиенты - в основном дети, их родители не хотели обучения онлайн. В это время было и наше сокращение персонала. Ведь НКО не дают кредитов. В ФНС нам выделили около 20 тыс, это единственное, что нам государство дало за эти годы, но видимо, мы должны были на них жить целый год, это мы не находчивые, не поняли как это сделать. Но мы выжили из чистого упрямства. Что спасает? если Ваш бизнес - Ваше любимое дело, т.к с экономической точки зрения с 2015 - 2022 это потерянные годы и расчёты показывали, что не целесообразно вести социальный бизнес в таких условиях. Многие закрылись, мы выжили. Это не про деньги, мы просто любим свою работу.Наверное, если бы не лицензия, я бы никогда не стала возиться с НКО. По поводу кредита самозанятым на бизнес - пробовала взять, мне предложили заложить имущество...понятно, что это не устроило.
А с занятостью государство не справляется. Знаете, какая реакция была в областном департаменте труда и занятости, когда я высказалась по телефону, что хочу обучаться онлайн в Москве и получить хорошо оплачиваемую работу? Там гомерически рассмеялись и ответили: "Ишь чего захотели..." Фольклорные у нас в области чиновники. А в соц. защите сказали, что более 30 тыс на учёбу из соц. контракта не дадут. А где они в онлайн школах видели такие цены? Словом, я развернулась и не стала брать никакой соц. контракт. Ах, да, ещё есть обучение онлайн якобы от биржи труда, но почему-то там предлагают все перс. данные загрузить онлайн. Почему к инф. безопасности соискателя так небрежно относятся без каких-либо гарантий? То есть хорошо зарабатывающий россиянин вызывает смех у чиновников. Это нонсенс.
Знаете, что меня всегда доставало в бизнесе? Почему государство считает, что вправе штрафовать микробизнес до 5 млн. Почему мы вообще должны сдавать отчёты? Кому нужны отчёты? чиновникам. А налоги? Государству. Почему оно перекладывает расходы на малый бизнес? И почему мы должны платить 8% вместо 6% за автоматизацию? Ведь по сути, это вопрос занятости и государство должно это оплатить - ведь ресурсы страны не принадлежат гражданам? Хотите штрафовать? поделитесь доходами от нефти с гражданами.
Почему государство не может создать ПО, которое само в банке считает налоги и составляет отчёты в разные ведомства без ЭЦП, а ЮЛ просто вводит немного данных в банковской программе? Зачем выносить мозг единым счётом и бухгалтерией? Государство может, но не хочет. Штрафы от разных ведомств, это так прибыльно для бюджета. Что такое любой бизнес до 5 млн? Это спрос в стране. Есть ещё очень небезопасная практика ЭЦП с точки зрения информационной безопасности, а ведь можно через МВД выдавать identity cards, чтобы развести бизнес подписи и опасность получения кредитов на паспорт предпринимателя из-за ЭЦП. Но кому это нужно?
Уверена, что такое маленькое экономическое падение в стране было реализовано за счёт бизнеса и народа.
А что было дальше? Далее НКО пыталось перейти на цифровые рельсы для работы онлайн. Мы написали, апробировали и издали пособие для детей по английской фонетике с настольными играми, внедряли новые технологии, переделывали сайт, мы набивали шишки в цифровизации и маркетинге, постоянно посещали вебинары для улучшения навыков в разных направлениях и многому научились за это время.
Оборачиваясь назад и пытаясь вычленить что-то светлое и радостное с 2016 - 2022, можно сказать, что это были наши клиенты, радость от общения с ними была основным фактором, который позволил нам выжить как ЮЛ. Мы им очень благодарны за это. Но история продолжается и никто не знает нашего будущего...
Всё вышесказанное - лично моё мнение, в котором я уверена на 100 % и от внешних оценок не будет меняться ни на йоту. Поэтому не стоит утруждать себя негативными комментариями. Да, и ещё свойственна мелкая месть - не любят местные чиновники, когда их обсуждают и начинают проводить проверки ЮЛ. Лучше упростить механизм закрытия НКО, - просто по заявлению в Минюстр, Чем НКО хуже ООО?
Директор ЧОУ ДО Языковой центр Планета Знаний Садовская Н.Д.
г. Воронеж 2023