#достояние республики
Четвертого июля в здании ДК Коктебеля общественности и предпринимателям поселка представили новый проект реконструкции набережной. Работы по его реализации должны начаться в ближайшее время. По сути, власти отказались от художественно-архитектурной составляющей проекта, оставив лишь технические работы по берегоукреплению, укладке канализационного коллектора и бюджетный ремонт набережной эконом-класса после проведения земляных работ.
Творческая интеллигенция Коктебеля, за единичными исключениями, встречу проигнорировала, как и обсуждение предыдущего проекта реконструкции, которое проходило в ДК Щебетовки 22 февраля 2020 года. Во всяком случае, голос творческой интеллигенции Коктебеля был почти не слышен. Зато предприниматели, работающие на набережной, присутствовали почти в полном составе. Кроме того, по отзывам участников обсуждения из Коктебеля, часть присутствовавших – люди, не известные местным жителям. Может, и нет уже интеллигенции в поселке? Или она окончательно мумифицировалась, а дух Волошинской Киммерии остался только в воспоминаниях и музеях?
Тогда ремонт набережной в том виде, который сейчас предлагают власти, только закрепит текущее положение вещей.
Коктебель больше не является культурной меккой, он превратился в безликий, типовой поселок торговцев, отельеров и других представителей мелкого и крупного бизнеса. Соответственно и отношение властей к поселку, как к месту под бизнес.
Саботаж депутатов Феодосийского горсовета в 2018 году
История с реконструкцией набережной длится около пяти лет. В апреле 2018 года, после проведения открытого конкурса, контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции коктебельской набережной был заключен с московской компанией ООО "Единая строительная компания".
Первые проблемы возникли уже на начальном этапе. Для реализации проекта в рамках федеральной целевой программы депутатам Феодосийского горсовета необходимо было проголосовать за передачу участка коктебельской набережной из муниципальной собственности в республиканскую. Но депутаты не приняли это решение, а отложили его на «доработку».
«Под воздействием членов Общественного совета города, представителей некоторых общественных организаций и предпринимателей поселка, выступивших против этой инициативы, депутаты отправили вопрос на "доработку", пообещав вернуться к его рассмотрению в ближайшее время. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией в регионе, реконструкцию набережной саботируют некоторые представители местного депутатского корпуса и бизнесмены, которые имеют там свои торговые точки и заведения общепита, зачастую незаконные, и боятся потерять этот заработок», - сообщало 1 августа 2018 года РИА Крым.
"Считаю необоснованным и абсурдным решение депутатов Феодосийского городского совета, которые, несмотря на мое поручение, тормозят вопрос передачи в собственность Республики Крым участка набережной Коктебеля для ее реконструкции в рамках ФЦП. Это решение ставит под угрозу сроки реализации федеральной целевой программы в поселке. Только вдумайтесь: государство выделяет на благоустройство Коктебеля более 4 миллиардов рублей, а на уровне местной власти возникают препятствия и возражения. Это верх цинизма", - прокомментировал решение феодосийских депутатов Глава РК Сергей Аксенов.
Предельной стоимостью проекта на тот момент озвучивалась цифра в 4,3 млрд рублей.
После вмешательства Сергея Аксенова, депутаты приняли решение о передаче земли в республиканскую собственность в августе 2018 года. В том же месяце, 18 августа, правительство РК приняло постановление об изъятии более 50 объектов недвижимости и земельных участков на набережной Коктебеля для ее реконструкции.
Первый проект
Впервые проект реконструкции набережной был представлен 21 августа 2018 года на заседании рабочей группы под председательством экс-вице-премьера РК Ларисы Опанасюк.
Широкую общественность познакомили с проектом на встрече в Доме культуры поселка Щебетовка 22 февраля 2020 года. Во встрече приняли участие представители всех организаций, которые должны были участвовать в реализации проекта. Не было только представителей Минстроя, хотя именно Министерство строительства и архитектуры РК является заказчиком и ответственным за реализацию проекта. С 2018 года до обвинения в 2021 году в хищении 57,5 млн рублей, за строительство и реализацию федеральной целевой программы республики также отвечал экс-вице-премьер Евгений Кабанов.
Видео. Кто несет ответственность за проект?
В 2020 году проект представлял архитектор Валентин Филиппов. Сохранилась видеозапись презентации. Особенно интересно ее послушать сейчас и сравнить с тем, что предлагают коктебельцам новые подрядчики.
Проектировщики исходили из исторических и природных особенностей поселка. Коктебель всегда был местом притяжения творческой интеллигенции: художников, литераторов, музыкантов. Набережная должна была отразить творческий дух поселка и красоту окрестных пейзажей. Так, например, цвет и фактуру отделочных материалов подбирали по фотографиям окрестных пейзажей и акварелям Максимилиана Волошина. Озеленение планировалось из местных растений, характерных для этой части Крыма, а архитектурные строения и элементы разрабатывали, ориентируясь на стиль Дома Волошина и советскую архитектуру 30-40-х годов. При этом проект выглядел очень современно. Это не тот креатив, полностью оторванный от реальности, который нам предлагают, например, в Арт-Тавриде. Это современность наполненная историей места и красотой окружающей природы.
Видео-презентация проекта ООО "ЕСК":
Набережную предполагалось расширить вглубь, за счет сноса всех строений на первой линии (кроме дельфинария).
«Сейчас первая линия, которая нас волнует больше всего, больше похожа то ли на вернисаж, если мягко говоря, то ли на рынок, а в зимнее время на рынок строительных материалов», - обосновывал решение снести все постройки первой линии Валентин Филиппов.
Набережная, от отеля «Белый грифон» до холма Юнге, должна была делиться на пять зон, каждая из которых стилистически и функционально отличалась от других. Проектировщики тщательно проработали все элементы и составляющие новой набережной. В проекте нашлись места для тихого отдыха, тенистых уголков, променада, парковой зоны, концертных площадок для камерных выступлений и фестивалей, детской и спортивной зон, велодорожки. Торговля и предприятия общепита переместили от моря вглубь территории, чтобы освободить основную прогулочную зону. Разработали архетип построек. В некоторых местах отказались от ограждения набережной, чтобы сохранить открытый вид на море и Карадаг. Очень тронуло отношение архитекторов к Памятнику десантникам на набережной. Проект предполагал более уважительное отношение к этому месту, выделив его архитектурно и открыв перед памятником вид на море.
«Нам бы хотелось, чтобы этот проект стал некой движущей силой для развития поселка. Нет. Мы не хотим, чтобы поселок стал каким-нибудь мегаполисом. Нет, мы тоже этого очень боимся. Да, мы понимаем, что сейчас поселок, он не тот. Дух Волошинской Киммерии, который, мало кто знает, что это такое, но все хотят, чтобы он вернулся. Он вернется только тогда, когда придет молодая кровь, когда новые художники будут приезжать в Коктебель, когда новые поэты будут импровизированно читать стихи, когда приедет совсем другой контингент, потому что здесь отношение к пространству уже будет совсем другое. Это станет таким, может быть, кардиостимулятором для развития всего поселка», - сказал в завершении презентации Валентин Филиппов.
Видео. Презентация проекта реконструкции набережной ООО "Единая строительная компания", 2020 год
Проект вызвал волну критики. Но, если полностью послушать запись встречи, то в ней не найти ни одного замечания к художественно-архитектурной части. Были вопросы по экологии, по не входящим в проект участкам набережной, но большинство критических замечаний касались судьбы предпринимателей и сноса построек. На встрече людям подробно разъяснили юридические вопросы законодательства РФ и компенсационные мероприятия. В вопросах, которые касаются общественно-значимых проектов – это общепринятая и узаконенная практика.
Позиция «свету провалиться, а чтоб мне чай пить» заглушала редкие голоса тех, кто понимал, что проект делается на десятилетия вперед, это будущее поселка.
Коктебелю, в том виде, в котором он сейчас находится, нужен не ремонт, а реанимация. Тот самый кардиостимулятор, о котором говорил архитектор.
Возможно, этот проект не был идеальным, но он сделан профессионально, а главное - с душой и любовью к Коктебелю. Если бы он был реализован так, как задуман, то набережная поселка стала бы, действительно, жемчужиной Крыма. Такого уровня и качества проектов на полуострове нет.
Но в январе 2021 года контракт с ООО «Единая строительная компания» был расторгнут из-за того, что подрядчик сорвал срок согласования проектной документации для подачи ее на экспертизу. Это официальная причина. О том, что произошло на самом деле, можно только догадываться и предполагать.
Полную запись обсуждения проекта реконструкции набережной Коктебеля 22.02.20 можно посмотреть на ютуб-канале komtv.org. Первая часть, вторая, третья и четвертая.
Второй проект
После расторжения контракта с ООО «Единая строительная компания» 15 апреля 2021 года был назначен новый подрядчик, компания из Санкт-Петербурга ООО «Интерстрой». С «Интерстроем» заключили контракт на 3,4 млрд руб.
Отметим, что эта же компания получила контракт на строительство двух набережных в Саках.
В презентации нового проекта реконструкции набережной Коктебеля 4 июля 2023 года участвовали министр курортов и туризма Вадим Волченко, экс-мэр Феодосии Владимир Попенков, начальник теротдела Коктебеля Александр Белин, депутат Феодосийского горсовета Артем Мельниченко, представители ООО «Интерстрой», государственного заказчика «Инвестиционно-строительное управление РК», института «Шельф» и других организаций, участвующих в проекте. Представители Минстроя на встречу не приехали.
Презентация началась с видеоролика, который записала известная телеведущая, любительница Коктебеля, Арина Шарапова. Она обратилась к жителям поселка с просьбой потерпеть неудобства реконструкции ради будущего развития поселка. Напомнила о том, как проходила реконструкция центра Москвы, о возмущении жителей и прекрасном результате. И если бы речь шла о первом проекте, то она была бы права. Но знает ли Арина Шарапова, во что превратился проект, и что планируют делать в Коктебеле на сегодняшний день?
Из презентации стало понятно, что отношение к проекту изменилось полностью.
Если архитектор первого проекта видел проблему в первой линии застройки набережной, то представитель ООО «Интерстрой» Михаил Трушин высказал абсолютно противоположное мнение.
«Мы делали проект, разрабатывали проект на набережной Коктебеля таким образом, чтобы минимально воздействовать на существующую застройку, на существующие, уже сложившиеся исторически, места. И ни один элемент набережной, помимо площади Волошина, не привязывает и не обязывает ни к чему. Это дальнейшее развитие. Наша задача была защитить Коктебель, защитить пляж от моря, обеспечить сбор ливневых стоков, обеспечить снос тех строений, которые, наверное, являются не самыми красивыми на черноморском побережье. И дать возможность дальнейшего развития, дальнейшего креатива тому творческому населению Коктебеля, которое здесь исторически есть».
Как Михаил Трушин представляет дальнейший креатив творческого населения? Коктебельцы с кирками ломают плитку и сажают деревья, которых нет в проекте? Или выламывают унылые металлические парапеты и делают красивое ограждение «ручной работы»? Сами проектируют зоны для творчества, отдыха и за свой счет перестраивают набережную?
Результат отсутствия общего архитектурно-художественного проекта, когда каждый обустраивает свой кусочек «кто, во что горазд», мы и видим сейчас в Коктебеле.
По сути, проектировщики отказались от художественно-архитектурной составляющей проекта, оставив только технические задачи берегоукрепления, проведения канализации и последующего бюджетного ремонта.
Надо заметить, что в 2018 году архитектурно-художественный проект делала компания ООО "ЕСК", а вопросами укрепления берега занималось ООО НПЦ "Берегозащита".
Техническая составляющая: канализование поселка, асфальтирование дорог, укрепление берега, отсыпка пляжа – необходимая часть благоустройства, но этого не достаточно. Набережная – главная зона любого курортного города и поселка. Люди приезжают не только ради бытовых удобств, но и ради красоты. Сегодня в Коктебеле можно поесть, искупаться в не очень чистом море и переночевать в гостинице. Нет общественных пространств, нет открытых парков и тенистых скверов. И с таким проектом – нет, и не будет.
Всю набережную, от «Белого грифона» до холма Юнге планируют уложить однотипной плиткой. Исключение – площадь у Дома Волошина, здесь, на небольшом участке, будет брусчатка и несколько лавочек и урн в «ретро» стиле.
Ограждение набережной – парапеты из "нержавейки". Озеленение не предусмотрено, кроме уже имеющихся деревьев, часть которых снесут. Вместо деревьев, как и на проспекте Айвазовского в Феодосии, - типовые фонари. Такие же типовые лавочки на солнцепеке, урны и несколько туалетов, один из которых будет «украшать» центр набережной. И почти полное сохранение уже имеющейся застройки.
Видео. Презентация проекта коктебельской набережной ООО "Интерстрой" 2023 год
Министр курортов и туризма Вадим Волченко сообщил, что предпринимателей обяжут привести фасады к единому архетипу. Но, поскольку предприниматели будут это делать самостоятельно и за свой счет – достойного результата от всех ждать не стоит. Вероятно, предпринимателей обяжут сделать и теневые зоны, поскольку проектировщиками тень на набережной не предусмотрена.
Вадим Волченко и представители подрядчика объяснили изменение проекта недостатком средств. Да, идет СВО. Но, как заметил министр, в стране не перестали строить дороги, школы и другие объекты. Коктебель – значимое место для всей культурной общественности страны. Может быть, стоило приложить усилия, обратиться в различные фонды, к известным людям из области культуры (они, в большинстве своем, не бедные люди), найти меценатов и собрать недостающую сумму? Или сэкономить на других, не столь важных проектах? Без культуры никакое развитие невозможно – это деградация и самого Коктебеля, и публики, которая его посещает.
Большинство предпринимателей, присутствующих на встрече, проект поддержали. Это не удивительно. Ведь того, чего они так боялись, не произошло – их заведения останутся на месте, они смогут продолжить бизнес. Снесут незначительную часть построек.
Лишь несколько человек выступило с критикой.
«Учли ли в этом проекте все, с чего начиналось здесь, в Коктебеле? Не забыли ли об этом? С чего вообще Коктебель начинался? Ну, явно не с роллетов и не с фасадов. Коктебель начинался с художников, литераторов. <…> Здесь мы не увидели, кроме туалета посреди набережной, ничего. Кроме плитки, которую будем менять. <…> Нам обещали, что у нас будет шикарный проект мирового класса, что это будет «витрина Крыма», «лицо России». <…> Учитывают ли место для культурного центра, который должен быть в Коктебеле? Это самое главное, что должно быть», - высказала свое мнение о проекте, одна из немногих представителей коктебельской творческой интеллигенции, постоянно участвующая в обсуждениях, Елена Долгова, председатель «Союза художников и ремесленников Коктебеля».
О том же высказался крымский блогер Александр Горный:
«Здесь нет волошинских мест, здесь нет вот этих «винтиков», ради которых люди будут приезжать. Ну, будут приезжать не на плитку же?»
Александр Горный назвал происходящее «проектом массового гипноза». А то, что показали разработчики – не проектом, а «мультиками» и картинками. И с ним трудно не согласиться.
Кроме того, Александр Горный акцентировал внимание на том, что среди участников встречи «легитимными», по его мнению, являются только экс-мэр Феодосии Владимир Попенков и депутат Артем Мельниченко. По поводу полномочий других присутствующих будет обращение в прокуратуру.
Стоит напомнить, что на следующий день после встречи в Коктебеле, мэр Феодосии Владимир Попенков написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Прозвучал вопрос о том, почему проект не опубликован в сети и жителям Коктебеля не дали возможность с ним ознакомиться? Представитель Инвестстроя Крыма Денис Курышев заявил, что проект опубликован на сайте учреждения. Но ни «Крымским новостям», ни нашим коллегам из других СМИ не удалось его найти.
Высказал свое нелицеприятное мнение о проекте и председатель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко:
«Проект ужасный - плитка и бетон. Нет ничего радующего глаз, ну может кроме обыгранного памятника Максу Волошину на площади перед Домом-музеем! Нет ни одной детской площадки, нет велодорожки (которая была в предыдущем проекте), нет спортивной зоны с тренажёрами, которая то же присутствовала ранее. Перила из нержавейки-- ну это просто полное... Очень много существующих сейчас деревьев будут уничтожены. А как Вы знаете, что бы вырастить в Крыму дерево —нужно потрать много сил и времени».
Борис Яремко отметил и технические проблемы проекта.
Видео. Мнение о проекте ООО "Интерстрой" председателя "Гражданского актива Коктебеля" Бориса Яремко
С согласия предпринимателей, которым сохранили бизнес, попустительства властей и молчаливого согласия творческой интеллигенции, проигнорировавшей все обсуждения проекта, возрождение Коктебеля, как места культуры, интеллигенции, творчества и красоты, заменили на ремонт эконом-класса и консервацию того, во что он превратился за последние десятилетия.
Вера Полякова
Фото: автор, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Коктебель #набережная #реконструкция #архитектура #проект #культура