Вы только представьте: жаркий летний день, знойный воздух наполнен стрекотанием цикад. А здесь, у водопада, свежо и прохладно! Брызги долетают до разгорячённой кожи, дыхание перехватывает от падающей бурным потоком воды! Хотите так же?! Отправляйтесь в Долину Очарования!
Долина Очарования находится между железнодорожными станциями Белый Уголь и Подкумок. Вы же, наверняка, обращали внимание на зелёные бархатные холмы по пути в Кисловодск и хотели узнать, а что там?! Долина Очарования находится где-то между ними. Добираться сюда удобнее, конечно, от станции Подкумок.
Двигаясь по посёлку в сторону зелёных холмов, переходим реку Подкумок по пешеходному железному мосту. А далее берём направление влево, по направлению к Белому углю, и идём по степным склонам, открытым солнечным лучам.
Идти придётся довольно долго - бОльшая часть пути проходит именно здесь. Скучно не будет: с хорошей грунтовой дороги открывается вид на долину реки Подкумок, вдалеке манит двумя вершинками Верблюд. Позади из-за холмов выглядывает Кисловодск.
С трассы немного доносится шум автомобилей, но он не может заглушить звуки лета с жужжанием насекомых, перелетающих от одного цветка к другому, шелестением ветра среди травинок.
На этом отрезке пути очень-очень нужны вода, головной убор и одежда, закрывающая плечи и шею. Южное солнце нещадно печёт на открытом пространстве - и только порывы знойного ветра немного облегчают нашу участь.
Дорога идёт то вверх, то вниз - но, надо признать, без крутых уклонов. Если бы не жара в +35 градусов, установившаяся на Кавказских Минеральных Водах, то идти было бы очень приятно. Людей нет, бродячих собак нет, а на пути встречаются только пасущиеся лошадки. Идиллия!
Спустя 3,5 километра заходим, наконец, в спасительную тень! Дорогу обрамляют интересные и необычные меловые скалы. Маленькая речка, больше похожая на ручей, обнадёживающе журчит в глубоком узком каньончике - а среди листвы показывается небольшой водопад. Конечно, это ерунда по сравнению с тем, что нас ожидает впереди... Но, поверьте, после долгого пути под палящим солнцем этот малюсенький водопадик - как глоток свежего воздуха!
В лесу дорога очень грязная. Месяц дождей не прошёл даром - непролазные хляби несколько раз преграждают путь. Что делать? Обходить лесом, продираться зарослями, ну а где невозможно - идти прямо по грязи. Осторожно, чтобы не подскользнуться. Но разве может быть это настоящим препятствием, когда уже столько протопал по жаре в поисках своей цели?!
Еще минут через 15-20 дорога резко поворачивает на поляну - здесь стол и лавочки, за которыми можно устроить привал. Внизу гремит водопад, к нему с поляны ведёт очень крутая тропинка. Конечно, лучше иметь здесь трекинговые палки для удобства спуска - мне они очень помогли. Ещё пара шагов - и кусты расступаются, открыв взору удивительную картину!
Скалы нависают над тропой, близко-близко притираются друг к другу, разрезанные потоком воды. Наполненный после июньских дождей бурный поток срывается с относительно небольшой, примерно двухметровой, высоты. Грохот стоит такой, что разговаривать можно, только крича на ухо - в метре от человека голоса уже не слышно.
Сбросив обувь, ступаешь уставшими ногами в ледяную воду. Здесь неглубоко (по щиколотку), течение не сбивает с ног, и откровенно острых камней тоже не почувствовала. Вода освежает мгновенно - усталость как рукой снимает! Правда, долго в ней не простоишь: она такая холодная, что через десяток секунд уже начинаешь верещать)) Очень бодрит!
Честно говоря, уходить отсюда совсем не хочется. Но надо спешить преодолеть обратный путь не по самой жаре. Чуть выше по течению река разливается прямо у дороги чистым прозрачным руслом - невозможно упустить шанс ещё раз зайти в бодрящую воду)) Но надо идти назад. Чуть-чуть не дошли до самой красоты:
Обратно спустились пару километров к посёлку Совхоз Ессентукский, откуда всё же пришлось вызвать такси до станции Подкумок. К обеду температура в тени начала доходить к +32 градусам и перспектива идти ещё три километра пешком под палящим солнцем совсем не радовала: я уже начала спотыкаться от тумана в голове.
Замечательной спутницей в этом путешествии стала моя подписчица Ирина - автор канала "КМВ и не только", за что я очень ей благодарна! Без неё не получилось бы столько интересных фотографий, к тому же в одиночку ходить по ущельям - не самый разумный вариант. Правда, в Долине Очарования мы встретили лишь пару людей - на машине и мотоцикле. Мы с ними разминулись и они никак не помешали нам насладиться прохладой водопада и побыть наедине с природой.
Возвращаясь в Пятигорск на электричке, жадно высматривали в зелёных холмах поворот в Долину Очарования: издалека угадать его почти невозможно, так всё похоже вокруг. Думаю, приду сюда в другой сезон - наверняка, в пору золотой осени здесь будет чудесно!
СПРАВОЧНО
Координаты водопада: 43.9684225N, 42.8069669E
Идти лучше с помощью карты и GPS-трекера в телефоне: очень много развилок. Какие-то дороги всё равно сойдутся, а какие-то уведут далеко от маршрута. Спросить дорогу будет не у кого - безлюдная местность на протяжении четырёх километров. Весь путь по карте составил 7 километров (5 километров до водопада и 2 километра до совхоза, куда вызвали такси). По времени прогулка заняла шесть часов: с 7 утра до 13 часов дня. Большая часть пути проходит по солнцепёку: с собой обязательно иметь воду, шляпу и защиту от солнца. В босоножках пройти можно, но будет очень неудобно на спусках!