Всем привет! Плов считается национальным блюдом как в Узбекистане, так и в Азербайджане. Но азербайджанцы и узбеки готовят его по разному, так что последние не очень любят азербайджанский плов. Почему так - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Так сложилось исторически, что плов стал национальным блюдом не только в Центральной, но и в, так называемой, Передней Азии - в частности, в Азербайджане.
Однако, азербайджанский плов довольно сильно отличается от узбекского, который в свою очередь, считается эталонным на территории Центральной Азии.
Так в чем же принципиальное отличие?
Узбекский плов готовится полностью в одном казане - то есть, и морковь, и мясо, и рис варятся вместе. В итоге, получается единое блюдо.
В Азербайджане же - все составные части плова готовятся порознь. То есть, отдельно обжаривается морковь, отдельно варится рис и отдельно запекается мясо.
Затем, все ингредиенты просто накладывают в одну тарелку и подают к столу.
Отдельная тема касается мяса. В Узбекистане плов без мяса невозможен физически - узбеки просто не понимают, как его можно приготовить.
В Азербайджане же, плов может быть не то что без мяса, а даже без морковки. Например, азербайджанцы просто добавляют изюм в рисовую кашу и называют это блюдо - "плов с изюмом".
Узбеки же шутят, что это не плов, а "русская кутья".
Я же побывал и в Узбекистане, и в Азербайджане и должен признать - пловы там, действительно, различаются. Разумеется, я сравнивал именно мясные версии - и узбекский плов мне показался сочнее.
Хотя, азербайджанский плов выигрывает тем, что мясо не просто готовится отдельно, а запекается в гранатовом соусе. Это придает блюдо дополнительный насыщенный вкус.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Какой плов выберете Вы?
Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: