Найти тему
МАГУСТО

Про фитилек гражданской...

Слушайте... Слышите? А они теперь о гражданской рассуждают и говорят, что хуже нее не может быть ничего! Есть правда в их словах. Но больше всего задаешься вопросом: а откуда она вообще возникает, если в царстве-государстве всё хорошо, беспрецедентная консолидация, высокий уровень жизни, решены межэтнические и межнациональные конфликты, когда семья есть опора и монолит общества, а само общество целиком и полностью поддерживает курс власти и ее идеологию существования?

Да, собственно, гражданская есть мощнейший раскол общества по ряду признаков: национальных, классовых, материальных, идеологических, культурных, морально-нравственных. Гражданская также - это раскол традиционной семьи по признаку "старое-новое": старое тяготеет к традиционному терпеть и Богу молиться, а новое не желает жить по-старому. Оно (новое) хочет долгожданных перемен и смены курса, когда мясо поделено поровну, а кости отправлены на жирный бульон, опять же для всех. Кстати, проблема "старого-нового" или Тургеневских отцов и детей идет из поколения в поколение. Молодежи свойственны рЭволюционные образы перемен, а старой гвардии хватает приемлемой пенсии да хлеба на столе. Всегда так было и будет. Когда противоречия зашкаливают, а отчий стол уже не служит местом примирения, то начинается она, подхватываемая диким ветром, политическими течениями, группировками и желанием справедливости с перемешку с желанием денег и власти.

Конечно, нет ничего хуже гражданской. Действительно там нет победителей и проигравших. И правда, она разрушает семьи и дружбу. Тут сложно с Сергеем Нарышкиным не согласиться. Но она все равно приходит туда, где десятилетиями социальные проблемы предлагалось замалчивать, в прессе не упоминать,а на симпозиумах ретушировать - в общем, создавать иллюзорную картинку хорошей жизни, где все всем довольны. А потом нежданно-негаданно БУМ - и новая страна с новым вождем... а проблемы плюс-минус те же.

Вы ж прекрасно помните, что информационный тренд ближайших месяцев заточен на пропаганду мира, дружбы и исключительно успокоение общественной реакции перед важным событием. Эдакая политика переубеждения против 8-ми летней пропаганды силового решения. Вероятно, Нарышкин неспроста со своей мыслью гражданской появился на информационном небосводе. Ой, неспроста. Повестка масс-медиа начинает раскручиваться. Звучит, конечно забавно: гражданская - плохо, так что вы не начинайте! А если начнете, то плохо будет всем...

И резюме простое: искусственно начаться не сможет, а вот тысяча и одна причина для нее уже есть. Фитилек зажги - и понеслась коза по ипподрому. Тут будет не Франция, где рабы пар выпустили и почувствовали себя на пару дней героями. Тут будет по-другому, совсем по-другому...

Как-то так!

Спасибо за внимание!